도전! 잉글포츠 GO! GO! 3 : Do Your Best! 최선을 다해라! - 초등 필수 영어 학습 만화
Clare Lee 콘텐츠, 송시온 글, ZOO 그림 / 좋은책꿀단지 / 2009년 10월

지금도 영어하면 떠오르는 것은 학창시절 연습장 가득 영어 단어를 빽빽하게 쓰며 암기하고, 검사를 받던 장면들이다. 과연 그것이 효과가 있었을지에 대해서는 회의적이다. 요즘은 유치원에서도 원어민 선생님의 수업이 일상화 되어 있고 수업의 모습도 다양해서 영어를 훨씬 재미있게 느끼고 있는 듯 하다. 또한 책이나 교구 등을 통해 접근할 수 있는 방법도 많고, 길에서 외국인을 만나도 두려움 없이 대할 수 있는 경험이 쌓여 있다는 것이 요즘 아이들에게 느끼는 부러움이다.

잉글리쉬와 스포츠가 만난 잉글포츠는 재미있는 경기 진행 모습을 보여준다. 3권에서 만날 수 있는 스포츠는 골프인데 미션 카드에 제시된 우리말 단어를 보고 골프공을 쳐서 더 작은 타수를 넣는 쪽이 이기게 된다. 즐겁게 스포츠 만화를 읽다 보면 'be surprised at, be interested in'과 같은 영어 숙어를 자연스럽게 익힐 수 있다. 둘 이상의 단어가 합쳐져서 다른 의미를 갖게 되는 것을 '숙어'라고 하는데 잉글포츠를 읽다 보면 그 차이를 확실하게 알게 된다.

스포츠와 함께 영어를 배운다는 것이 새롭게 느껴진다. 만화를 읽으면서 문장을 접하다 보니 자연스럽게 어떤 상황에 쓰여지는 문장인지 이해가 되고, 비슷한 의미를 가진 단어를 구분해서 설명하기가 애매한데 등장인물들의 대화를 통해서 차이를 확실히 알게 되는 것이 좋았다. ' Do your best' 책의 제목처럼 최선을 다하면 어렵게만 느껴지는 영어도 재미있게 느낄 수 있는 때가 올 것이다. 어떤 것이든 아무런 노력 없이 얻어지는 것은 없다. 영어를 배움에 있어서도 스포츠 정신을 발휘하는 것은 어떨까?