행복은 내 옆에 있어요 네버랜드 감정그림책 1
신혜은 지음, 김효은 그림 / 시공주니어 / 2009년 11월

'행복은 내 옆에 있어요'는 노란 우비를 입은 꼬마의 모습은 보는 이로 하여금 미소를 짓게 하는 예쁜 그림 책이예요. '행복이 뭘까요?' 그 정의를 내리기란 쉽지 않은 것 같아요. 딸에게 책을 읽어 주고 나서 '행복이 뭘까? 왜 내 옆에 있지?' 하고 물어보니 '행복은 웃는거야.' 하고 대답을 하네요. 간질간질한 웃음을 닮은 행복은 그렇게 소소한 것에 느끼는 감정이예요.

왠지 기분이 좋아질 것 같지 않은 봄이는 엄마의 도움으로 행복을 찾는 여행을 해요. 맛있는 것을 먹을때는 입이 행복해지고, 그림책으로는 눈이 행복해지고.... 이렇게 행복은 어디에나 있어요. 봄이가 행복이 무엇인지 느낄때면 함께 공감하게 되요. '그래 맞아. 소소한 즐거움이 바로 행복인데... 더 큰 것만 바랬구나.' 하고 생각하게 되죠. 아이와 함께 책을 보고, 미소 지을 수 있는 지금 이 순간이 가장 큰 행복이란 것을 딸과 함께 공유할 수 있었어요.

늘 내 옆에 있지만 정작 자신은 알지 못하는 경우도 있어요. 모두 행복해 보이는데 나만 힘들고 외로운 것 같은 기분에 빠져 있다면 마음 속을 한번 들여다 보세요. 자신의 감정에만 취해서 주변에서 자신을 걱정하는 사람들, 소중한 일상을 무심결에 지나치고 있는 것은 아닌지를 떠올려 보면 답이 나올거예요. 마음이 들려주는 이야기에 귀를 기울이면 자신이 원하는 것이 무엇인지, 하고 싶은 것이 무엇인지 알게 되는 것 같아요. 오히려 그런 것은 아이들이 더 잘하는 것을 보면 욕심이 없기 때문에 그런 것 같아요.

'행복'을 아이에게 설명하기 좀 어렵다고 생각했는데 그림책을 보면서 함께 이야기 하다 보니 행복이란 것을 마음으로 전해줄 수 있어서 좋았어요. 네버랜드 감정 그림책은 처음 접하는데 참 마음에 드네요. 화, 무서움, 부끄러움, 외로움, 질투, 슬픔, 열등감에 대한 사리즈로 다양한 감정을 깨닫고 바르게 표현하며 마음이 건강하게 씩씩한 아이로 자라게 하는데 도움을 줄 것 같아요. 다른 시리즈도 아이랑 꼭 함께 봐야겠어요. 자신의 감정을 잘 표현할 수 있는 사람이 다른 사람의 감정에도 민감하게 반응할 수 있는 것 같아요.