<이어령의 춤추는 생각학교 6~10>을 읽고 리뷰해 주세요.
상상놀이터, 자연과 놀자 이어령의 춤추는 생각학교 10
이어령 지음, 허현경 그림 / 푸른숲주니어 / 2009년 10월

요즘 아이 책 중에 푹 빠져 있는 것이 바로 '이어령의 춤추는 생각학교'이다. 딸은 아직 어려서 그 느낌을 나누기는 어렵지만 조카들에게 선물하려고 골라 놓은 책이다. 추천 대상이 따로 없고 읽는 사람 모두가 저마다의 따뜻한 감성을 갖게 되는 소중한 이야기 모음집이다. "이어령 선생님은 요즘 같이 빠르게 변하는 정보화 시대에 우리 아이들에게 필요한 것은 '가슴으로 생각하고, 머리로 느끼는 유연하고 창조적인 사고'라고 말하고 있다." 요즘에 많이 듣게 되는 '창의력' 바로 그것이다.

'상상 놀이터 자연과 놀자'는 이어령의 춤추는 생각학교 시리즈 중 열번째 책이다. 시리즈를 읽어 갈때마다 느끼는 것은 잔잔한 감동이다. 어려운 이야기를 늘어 놓으면서 아이들에게 '이렇게 해야 한다'고 말하지 않는다. 일상에서 흔히 만난 수 있는 일들을 보여주면서 다양한 눈으로 그것을 바라보며 생각의 힘을 키울 수 있도록 해준다. 어떻게 생각해야 하는지 잘 모르는 아이들에게 다양한 인물, 사건, 현상을 보여주면서 '이렇게 생각해 보면 어떨까? 아주 쉬운 일부터 하는거야' 하며 길을 안내하고, 격려를 해준다.

'자연에서 배우자'가 주제인 이 책은 하나 밖에 생각할 줄 모르는 아이들, 그리고 그것이 정답인양 아이들에게 요구하는 어른들에게 자연이 가진 유연함을 한번 보라고 이야기 한다. 모든 자연은 푸딩처럼 탄력적이다. 오로지 인간만이 굳어 있다. 자연의 이치를 거스리지 않고 관찰하며, 그 속에 녹아 들 수 있는 생각을 하고, 행동을 할 때에 우리는 더욱 조화로운 삶을 살아갈 수 있음을 알게 해준다. 자연이 가진 유연함은 우리가 아이들에게 그토록 가르쳐 주고 싶어 하는 창의력과 닮은 꼴이란 것을 이제야 깨달았다.