<이어령의 춤추는 생각학교 6~10>을 읽고 리뷰해 주세요.
생각이 뛰어노는 한자 이어령의 춤추는 생각학교 6
이어령 지음, 박재현 그림 / 푸른숲주니어 / 2009년 10월

사자성어의 매력에 푹 빠진 적이 있었다. 글자는 많이 쓰이지 않았지만 풀이를 하면 아주 근사한 뜻이 되었기 때문이다. 사물의 모습을 본 한자는 그래서 매력적이다. 올 초에 아이 유치원을 알아보면서 이곳저곳 기관을 방문한 적이 있는데 어느 유치원에서는 수업 내용도 많고, 한자 급수까지 따는 것을 보고 놀랐던 적이 있다. 그만큼 한자 공부도 중요하다는 뜻일 것이다. 요즘 아이들을 보면 어른 보다 더 뛰어난 실력을 가지고 있는 아이들이 있다. 하지만 여전히 부담스러워 하기도 한다.

'생각이 뛰어노는 한자'는 이어령의 춤추는 생각학교 중 6번째 도서이다. 어렵게만 느껴졌던 한자를 참 재미있게 풀어주고 있어 마음에 든다. 아이들에게도 좋지만 읽는 연령층 모두가 기분 좋게 볼 수 있는 책이다. 쉽고, 재미있지만 늘 바라보던 시각이 아닌 좀더 특별한 눈으로 바라보게 되면서 그전에는 알지 못했던 진짜 매력을 알게 되고 신선한 충격을 받게 되는 것이다. 한자 속에는 우리의 삶과 문화가 담겨 있다. 한자를 이해하는 것만으로도 자신을 돌아 볼 수 있는 계기가 된다.

가끔 신문을 보거나 할때 어려운 한자가 나오면 도대체 한글로 안 쓰고 왜 한자를 썼냐면서 투덜거릴 때도 있다. 하지만 한자는 그 나름의 좋은 점이 있다. 우리 말은 똑같은 단어도 여러가지 의미로 해석이 되지만 한자는 그 뜻이 확실하다.어렵다고 등 돌리고, 한글만 최고라고 오만하게 생각하기 보다는 서로가 가진 좋은 점을 받아들이는 것이 현명한 태도이다. 한자를 하나씩 배워간다는 것은 우리 문화를 그만큼 이해하는 것이다. 생각이 뛰어노는 한자 그 깊은 뜻에 한없이 취하고 싶다.