<이어령의 춤추는 생각학교 6~10>을 읽고 리뷰해 주세요.
나만의 영웅이 필요해 이어령의 춤추는 생각학교 7
이어령 지음, 홍정아 그림 / 푸른숲주니어 / 2009년 10월

춤추는 생각학교는 이어령 교수님의 첫 어린이 책이다. 아이들의 창의력을 키워줄 수 있는 책으로 다양한 분야를 좀더 특별한 시각으로 바라보고 있다. 예술, 과학, 역사, 신화와 인물 등 재미있는 이야기에 빠져 들다 보면 생각이 쑥쑥 커진다. 7권은 위인전을 보는 듯 하지만 훨씬 세련된 느낌이다. 위인전을 통해 느끼는 바가 많고, 교훈을 얻듯이 이 책 또한 그렇다. 내가 되고 싶다고 꿈꾸는 사람이 인생의 멘토가 된다면 그 꿈에 더욱 가까워진 것이다.

남다른 생각으로 세상을 이끈 사람들의 모습은 우리에게 많은 이야기를 해준다. 세상을 바꾼 사람은 뭔가 특별할 것이라고 생각하지만 의외로 주변에서 만날 수 있는 평범한 사람들이란 것을 알고는 깜짝 놀라게 되는 것이다. 어떤 특별한 환경이 사람을 키우는 것이 아닌 남다른 생각이 큰 인물로 만드는 것임을 알 수 있다. 점점 창의력이 요구되는 세상에 살고 있다. 지금도 그렇지만 앞으로는 그것이 가장 큰 경쟁력이 될 수 있는 자산이란 생각이 든다.

요즘처럼 스스로 생각하지 못하고, 누군가 해야 할 일을 정해줘야만 불안감을 느끼지 않는 아이들에게 자유로운 생각을 할 수 있는 환경을 만들어 주는 것은 부모로서 해야 할 중요한 일이다. 이어령의 '춤추는 생각학교'는 아이들의 창의력, 생각 키우기에 제격이라서 그나마 위안이 된다. 아이 책이지만 어른인 나도 '참 좋다'라는 말이 절로 나온다. 나만의 영웅을 찾아 따라가다 보면 내가 가야 할 길이 열릴 것이다. 모든 것에 담겨 있는 소중한 가치를 발견할 줄 아는 안목이 우리 모두를 성장 시킬 것이다.