Junior TEPS 실전모의고사 초급용
김대균 지음 / 에듀조선(단행본) / 2009년 7월

'TEPS'는 서울대학교 언어교육원이 주관하는 영어능력 검정시험을 말한다. 청취, 문법, 어휘, 독해 영역으로 나누어져 있고, 의사 소통 능력을 정확하게 판단하기 위한 시험이다. 텝스에 대해 단편적으로 알고 있어서 어떤지 궁금했는데 에듀조선에서 나온 junior TEPS 실전모의고사로 어떤 유형인지 대충 파악을 할 수 있었다. 초급용이 초, 중고생 맞춤형 실전 모의고사라는 것이 믿기지 않을 정도로 어렵게 느껴지는 이유는 접해 보지 못했기 때문일 것이다. 그러니 더욱 걱정이 되고 부담이 된다.

영어란 것이 반짝 공부한다고 해서 실력이 느는 것이 아니기 때문에 꾸준한 노력이 필요하다. 꼭 시험을 잘 보기 위해서가 아니라도 영어는 기본으로 해야 하는 시대에 살고 있으니 그에 맞는 능력을 키워야 한다. 텝스는 어휘와 독해 능력을 필요로 한다. 그래서 기초가 부족하면 문제를 풀 수가 없다. 주니어 텝스 기초편부터 충실하게 풀어가다 보면 그 흐름을 이해하게 될 것이고, 기본 개념이 생길 것이다. 앞으로 수없이 많은 시험을 보게 되겠지만 두려움 없이 자신감 있게 받아 들이는 태도도 중요하다.

모의고사를 접하고 있으면 실제 시험을 보는 것처럼 긴장이 되지만 집에서 편하게 할 수 있는 시험이기에 가벼운 마음으로 문제에 임하게 된다. 아직 아이가 어려서 함께 하지는 못했지만 앞으로 아이에게 영어를 어떻게 접해줘야 하는지를 배운 것 같아 도움이 되었다. 늘 어렵게 느껴지는 영어 부모부터 편하게 대할 수 있어야 아이에게도 쉽게 이해시킬 수 있을 것이다. 함께 공부하고, 응용 하는 노력은 우리 모두가 해야 할 일 같다. 영어가 만만해지는 때가 왔음 좋겠다.