다섯 개의 사다리 - 사라가 만난 세계 5대 종교 이야기
빅토리아 크라베 지음, 콘스탄체 구르 그림, 김지선 옮김 / 한겨레아이들 / 2009년 9월

불교를 좀더 친근하게 느끼긴 하지만 딱히 종교를 믿는 것이 아니니 별 관심이 없는 것이 사실이다. 그러다 보니 종교에 대해 아는 정보가 많지 않다. 딸은 유치원을 다니면서 다문화를 경험하고 있다. 각 나라의 선생님들을 만나며 언어, 옷, 문화 등을 배우고 있어서 그런지 다른 나라에 대해 관심이 많다. 그만큼 질문도 많아지는데 그만큼 아이에게 다문화와 다종교에 대해 좀더 알려줄 필요가 있음을 느낀다. 그래야 보다 유연한 사고를 지닐 수 있기 때문이다.

'다섯개의 사다리'는 할머니의 죽음으로 5개의 종교를 새롭게 알아가는 사라의 모습을 보여준다. 그 과정을 통해서 '죽음'과 '종교'에 대해 알게 된다. 세계 5대 종교인 그리스도교, 유태교, 불교, 이슬람교, 힌두교를 소개하고 있는데 서로 다른 모습을 하고 있지만 추구하는 가치는 같음을 느낄 수 있었다. 많은 사람들이 다양한 종교를 믿으며 살고 있고, 때론 자신의 믿는 종교가 아니라는 이유로 다른 사람의 종교를 배척하는 경우도 많다. 아마도 서로에 대한 이해가 부족하기 때문일 것이다.

종교가 주제인 책은 처음 접해서 생소했지만 아이 눈높이에 맞춰 내용이을 쉽게 풀어놓아서 편하게 읽을 수 있었고 그만큼 각각의 종교가 어떤 것인지, 그 공통점과 차이점은 무엇인지 정확히 알게 되었다. 별 다른 관심이 없던 종교에 대해서도 알게 되니 '믿음'에 대한 인식조차 달라짐을 느낀다. 내가 믿지 않는다고 해서 다른 사람의 믿음까지 부정하는 것은 어리석은 일이다. 서로가 상대의 종교를 이해하고 존중하면은 우린 다툼이 없는 아름다운 사회를 만들어 갈 수 있을 것이다.