박영규 선생님의 만화 조선왕조실록 4 - 제11대 중종에서 제13대 명종까지
박영규 지음, 유영승 그림 / 웅진주니어 / 2009년 10월

역사를 좋아해서 책이나 사극 보는 것을 즐기는 편이다. 세계사나 역사가 암기 과목이라는 편견과는 달리 그 시대적인 흐름을 파악하지 않으면 그 사건이 일어날 수 밖에 없었던 배경을 제대로 이해할 수가 없다. 그래서 왕 이름이나 사건들을 단편적으로 외워서는 별 도움이 안된다. 요즘은 다양한 방식으로 역사를 접할 수가 있는데 그 중의 하나가 바로 만화로 된 것이다. 자칫 지루하게 여겨질 수 있는 역사를 만화로 흥미진진하게 접하다 보면 자연스럽게 관심이 생긴다는 장점이 있다.

'만화 조선왕조실록'은 박영규 선생님이 쓴 역사 교양 만화로 총 8권으로 구성되어 있는데 그 중의 4번째 이야기이다. 조선왕조의 11대 중종부터 13대 명종까지의 역사를 담고 있는데 치열한 권력 다툼이 생생하게 드러나 있다. 아이들이 보기엔 다소 잔인하지만 그것이 꾸며진 것이 아닌 역사의 일부이기에 정확하게 알려줄 필요가 있다. 더 많은 권력을 차지하기 위해 정치권이 치열해질수록 백성들은 얼마나 고통을 겪는지를 알 수 있었다. 지도자로서 가져야 할 덕목이 무엇인지를 생각해 보게 된다.

책의 마지막 부분에는 '우리 역사, 이것이 궁금해요' 코너가 있는데 환관과 궁녀에 대한 정보가 담겨 있어 그동안 느꼈던 궁금증을 풀어주고 있다. 단순히 흥미를 끌기 위해 만든 만화가 아니라 정보도 함께 공유하고 있어 학습만화의 역할을 톡톡히 하고 있다. 아이들이 역사를 좀더 재미있는 학문으로 느꼈으면 좋겠다. 과거의 사건들을 정확하게 파악하고, 배울때에 미래를 좀더 바른 모습으로 만들어 갈 수 있을 것이다. 앞으로 우리 아이들이 어떤 역사를 만들어 갈지 기대가 된다.