책 읽는 도깨비 책귀신 1
이상배 글, 백명식 그림 / 처음주니어 / 2008년 10월

책귀신 시리즈라니 재미있다. 아이에게 책이 얼마나 중요한지 알려주는 책들이 많이 나오고 있다. 그래서 책을 먹는다는 표현을 쓰기도 하는데 이번엔 책 읽는 도깨비가 등장해서 눈길을 끈다. 뿔이 솟은 무서운 도깨비가 아니라 순박한 할아버지 모습을 하고 책을 손에 든 채 책 읽기에 여념이 없다. 우리에게 책의 즐거움을 알려주는 도깨비들은 모두 사람들이 오래 사용한 물건들이다. 하찮은 물건이라도 사람의 손때가 묻으면 영물이 된다는 사실이 아이에게 놀라움을 준다.

돈이 담겨 있던 고리짝이 도깨비가 되어 돈 냄새를 좋아해서 돈더미 위에서 밥도 먹고, 잠을 자면서 오로지 부자가 되는 것이 가장 좋다고 생각하던 고리짝 도깨비가 선비와 내기를 하게 되고, 문제를 풀기 위해 책을 찾다가 책이 주는 세 가지 기쁨을 알게 되는 모습을 재미있게 그리고 있다. 책이 주는 즐거움은 바로 책방에 가는, 책을 사는, 책을 읽는 기쁨을 말한다. 책을 고르는 과정, 읽으면서 쌓이는 감정과 지식 등 그 모든 것을 참 간결하면서도 정확하게 표현하고 있다.

아이는 도깨비들이 책에 푹 빠지게 되는 과정을 통해서 책에 대해 새롭게 생각하는 계기가 된 듯 하다. 무조건 책을 읽어야 한다고 말하기 보다는 도깨비 이야기를 통해서 자연스럽게 알려주는 것도 좋은 방법이란 생각이 든다. 요즘 책 읽기에 시들한 아이에게 '책 읽는 도깨비 봤지? 도깨비도 그렇게 책을 좋아하는데 울 딸은 왜 그럴까...' 하면 '엄마 내가 도깨비 보다 책을 더 좋아해.' 하고 대꾸하며 책을 꺼내오는 아이를 보며 웃게 된다.

이 책은 아이 뿐만 아니라 내게도 많은 생각을 할 수 있는 계기가 되었다. 어느샌가 책이 주는 즐거움 보다 다른 목적으로 책을 읽고, 글을 쓰곤 했었는데 이젠 좀더 편한 마음으로 책을 읽고, 그 느낌을 오래도록 기억하고 싶어진다. 아이에게도 다독 보다는 좀더 맛깔나게 접해줄 수 있도록 해야겠다. 책을 통해 지식을 얻고, 어려움에 부딪쳤을때 그 답을 찾을 수 있었으면 좋겠다. 정말 책이 얼마나 재미있는 것인지 알려주고 있다. 나 또한 어릴 적 책이 너무 재미있어서 그 어떤 소리도 들리지 않던 그때로 돌아가고 싶다.