봉숭아 하나 둘 셋
김경미 글, 그림 / 시공주니어 / 2009년 7월

얼마전 딸이 유치원에서 손톱에 봉숭아 물을 들여왔어요. 한번도 해본 적이 없어서 그런지 무척 신기해 하더군요. 요즘은 문방구에서 인위적으로 만든 것을 팔기도 해요. 색은 무척 진하게 나오긴 하지만 자연스럽지 않아 그다지 예쁘지는 않더라구요. 첫 눈이 내리기 전까지 손톱에 봉숭아 물이 남아 있으면 좋았겠지만 잠깐 한 것이라서 그런지 색이 금방 날아가 버렸어요. 그래도 봉숭아 물을 들이면서 경험했던 것은 결코 잊지 못할 거예요.

네버랜드 아기 그림책 '봉숭아 하나 둘 셋'은 봉숭아 씨가 자라서 떡잎이 나오고 꽃이 피는 과정들이 잘 표현되어 있어요. 그 속에 1~10까지의 숫자가 들어 있어서 처음 수세기를 접하는 아이들에게 딱 좋은 책이예요. 봉숭아 꽃을 보고, 물을 들인 기억때문에 이 책을 보면서 무척 좋아하더군요. 작년엔 아파트 화단에 봉숭아 한그루가 심어져 있어서 꽃도 보고 했었는데 올해는 볼 수 없어서 아쉬웠던 마음을 책으로 달랠 수 있었어요.

그림이 정말 사랑스럽죠? 글을 읽고 있으면 봉숭아가 자라는 모습이 머릿속에 그려지는 것만 같아요. 봉숭아라고 하기도 하고 봉선화라고 부르기도 하죠. 옛 조상들은 봉숭아의 붉은색이 나쁜 기운을 몰아낸다고 믿어서 손톱을 빨갛게 물들였다고 해요. 어릴적 대문 앞에 심어진 봉숭아의 꼬투리를 살짝 건드리면 톡하고 터져서 씨를 쏟아내던 모습이 얼마나 재미있었나 몰라요. 엄마는 아련한 추억에 젖을 수 있었고, 딸과 함께 공유할 것이 있다는 것이 좋았어요.

'봉숭아 하나 둘 셋'은 봉숭아의 성장 모습을 보여주니 자연그림책 같기도 하고, 1~10까지의 수를 알려주니 수세기책 같기도 해요. 손톱에 물들이기는 아이가 경험한 것이라서 숫자에 대해 좀더 알려주기로 했어요. 요즘은 두자리의 수에도 관심을 보이고, 영어로도 수를 외우고 있어서 펠트로 발바닥 모양을 만들었어요. 숫자 스티커를 붙여서 게임하듯이 엄마가 말하는 숫자를 찾아 보게도 하고, 숫자만큼 이동시키거나, 같은 색으로로 분류해 보면서 좀더 재미있게 숫자에 접하는 시간이 되었어요.