<키워드 한국사>를 리뷰해주세요
키워드 한국사 1 - 선사.고조선.고구려.백제 키워드 한국사 1
김성환 지음, 김진화 외 그림 / 사계절 / 2009년 6월

처음 역사나 세계사를 좋아하게 된 것은 선생님을 좋아했기 때문이었다. 그러다가 공부할수록 그 매력에 빠져들게 되었고 여전히 많은 관심을 갖고 있는 분야가 되었다. 키워드 한국사 시리즈는 핵심 키워드로 풀어 가는 우리의 역사 이야기이다. 1권에서는 선사, 고조선, 고구려, 백제를 다루고 있는데 흐름별로 쉽게 풀어 놓고 있어서 아이들이 이해하기 좋게 되어 있다. 처음 공부할때는 역사적 사건을 흐름별로 바라보는 것이 어려웠지만 막상 그걸 파악하고 나면 더욱 흥미진진하게 느끼게 되는 것이 역사이다.

'키워드 한국사 1'은 제목에서 알 수 있듯이 역사적 사건이나 흐름 속에서 우리가 꼭 기억해야 할 단어를 중심으로 이야기를 풀어 놓고 있다. 잘못 알고 있는 역사적 사실을 올바르게 바라볼 수 있도록 질문하고, 생각할 수 있게끔 해주고 있는 것이 마음에 든다. 주요 쟁점이 되고 있는 시사적인 문제들을 아이와 함께 이야기 할 수 있고, 평소 갖고 있었던 편견들을 새로운 시각으로 바라보게 되는 계기가 되었다. 그림과 사진, 지도 등 볼거리가 많아서 더욱 즐겁게 책을 볼 수 있고 다양한 정보를 얻을 수 있었다.

역사는 암기 과목이라는 생각하는 아이들이 많을 것이다. 물론 암기도 중요하지만 전체적인 흐름을 이해하지 못하면 역사적 사건이 어디서, 어떻게 일어났고, 그에 따른 영향은 무엇이었는지 연계하여 생각하지 못한다. 그렇게 되면 역사는 지루하고 따분하게 느껴질 뿐이다. 각 시대를 이해하는데 중요한 단서가 되는 키워드로 우리의 역사를 들여다 보면 흥미로운 일이 많다는 것을 알게 될 것이다. 역사를 바르게 이해하고, 열린 시각을 가지면 앞으로 전개될 우리의 역사를 더욱 멋지게 만들어 갈 수 있을 것이란 생각이 든다.