은서야, 겁내지 마! ㅣ 네버랜드 꾸러기 문고 30
황선미 지음, 조민경 그림 / 시공주니어 / 2009년 3월
어릴적 엄마 손을 잡고 처음 학교에 간 설레임은 생각나지 않지만 혼자서 학교엘 가다가 커다랗게 짖는 개 앞을 용감하게 지나갈 수가 없어서 그 길을 지나는 다른 사람이 나타날 때까지 꼼짝을 못하고 서 있던 기억은 생생하게 남아 있다. 아마도 혼자서 느꼈던 그 두려움을 잊지 못하기 때문일 것이다. 좀더 자라고 나서는 개가 사람의 눈을 무서워 한다는 것도 알게 되었고 어느새 어른이 되어 그땐 참 아무 것도 아닌 일들에 왜이리 겁을 냈는지 의아해하면서 나도 모르게 웃게 된다.
'은서야, 겁내지마'는 학교 가는 길이 너무 무서운 은서의 심리가 잘 표현되어 있다. 은서의 모습 속에서 어릴적 내 모습을 발견하고는 '어쩌면 이렇게 똑같을 수 있을까?' 궁금하면서 많은 아이들이 한번쯤 겪는 성장통 같은 것인지도 모른다는 생각이 들었다. 처음으로 입학해서 가게 되는 학교는 새로운 시작과 설레임을 주지만 그곳에 가기 위해 혼자 지나야 할 길은 세상과 처음 부딪치는 시험과 다를 바 없다. 시골 정취가 물씬 나는 그 길과 동물들은 그때는 그저 싸워야 할 대상이 아니었을지....
은서가 무서워 하던 '깡패 꼬다기'인 닭이 우리집에도 있었다. 모이를 주려고 갈때마다 손을 쪼아대는 사나운 닭은 공포의 대상이었다. 그땐 닭이 참 못됐다고 생각했는데 이 책을 읽고 나니 그 닭도 자신을 보호하려고 했을지도 모른다는 생각이 든다. 동네에 꼭 한 분은 있었던 바보 아저씨의 존재도 마찬가지이다. 굳이 해꼬지를 하지 않고 가만히 길에만 서 있어도 선입견을 가지고 무조건 기피를 했었는데 사람이 그리웠던 그 마음을 들여다 보진 못했다. 물론 지금도 내 아이 앞에 그런 일이 생긴다면 주저없이 아이부터 챙기겠지만 마음 한켠이 왠지 풀리는 기분이다.
처음 접하는 세상이 두렵지만 그 속을 가만히 들여다 보면 눈에 보이는 것이 전부가 아니란 것을 알게 된다. 은서가 새끼를 보호하느라 공격적이었던 동물들을 이해하고, 바보 아저씨를 다른 눈으로 바라보는 과정을 통해서 내 어릴적 상처를 들여다 보게 되고, 그때 놓치고 있었던 것들을 떠올리며 치유되는 것을 느낀다. 이젠 어릴적 내 자신에게도, 아이에게도 겁내지 말라고 말할 수 있을 것 같다. 두려움에 멈춰서지 말고 당당하게 맞설때 비로소 그걸 이겨 낼 수 있다는 것과 그런 과정을 통해서 조금씩 성장해 가는 것이라고 말하며 등을 토닥여줘야겠다.