나는 떠돌이 개야 ㅣ 네버랜드 우리 걸작 그림책 18
이상교 지음, 이형진 그림 / 시공주니어 / 2009년 1월
얼마전부터 딸은 강아지 있으면 목욕도 시키고, 예뻐해줄 거라면서 사달라고 조르는 중이예요. 그러다 개가 나오는 이 책을 보더니 무척이나 좋아하더군요. 전에 보던 강아지는 하얗고 복슬거리는 강아지였지만 이번에 만난 것은 까만 떠돌이 개예요. 아직 '떠돌이' 라는 말의 뜻을 알지 못해서 집이 없어서 여기저기 돌아다니며 산다고 했더니 불쌍하다고 우리집에 데리고 오자고 하더군요. 그렇게 키우고 싶던 개가 주인공이라서 그런지 아주 잘 보더군요.
대충 그려진 듯한 그림 같지만 이상하게 그래서 더 눈길이 가지 않나 싶어요. 떠돌이 개의 모습이 더 실감나게 그려져 있고요. 좀 어두운 그림 스타일이지만 간결하면서도 그 느낌을 잘 표현하고 있어요. 딸은 왜 검정색이냐고 하면서 집이 없어서 목욕을 못해서 그렇냐고 묻더군요. 아직 검정개는 본 적이 없어서 그런 것 같아요. 이번 그림책을 보면서 강아지에 대해 많은 것을 알려 줄 수 있었어요. 무엇보다 집도 없고, 가족도 없는 떠돌이 개이지만 자신의 삶에 대해 만족하고, 새로운 것을 끊임없이 도전하는 자신감을 아이에게 가르쳐 줄 수 있어서 좋았어요.

요즘처럼 유기견들이 많아서 안타까움을 주는 때에 떠돌이 개는 마치 자신의 삶을 스스로 선택한 것처럼 느껴져서 대조적이네요. 가진 것이 없다고 해서 남의 것을 탐하려 하지도 않고, 편안한 삶을 꿈꾸지도 않아요. 그저 먹고 자는 일차적인 문제의 것보다는 자신이 현재는 할 수 없는 일에 도전하며 그 가능성을 키워가는 것이 꿈이지요. 그런 모습을 보며 다른 이들은 어리석다 말하지만 전혀 개의치 않고 자신이 하고 싶은 일을 할 뿐이예요. 스스로의 가치를 키울 수 있는 마음을 가지고 있는 것이 바로 이 떠돌이 개의 매력이예요.

네 발로 걷다 항상 땅만을 바라보며 더러운 현실을 마주하기 보다는 두 발로 껑충 걸으며 하늘을 올려다 보며 살고 싶은 떠돌이 개의 바램이 허황되게도 느껴지지만 누구도 말이 안된다고 생각하는 것에 도전하는 것이 바로 진정한 용기일지도 모른다는 생각이 들어요. 어쩌면 그런 기준조차 우리 자신들이 만들어낸 편견이고 모든 것들을 그것에 끼워 맞추려고 하는지도 모르죠. 나와 다르다고 해서 다른 사람의 삶을 동정하기 보다는 그 사람 자체가 가진 가치를 발견하려는 마음을 갖는 것이 중요한 것 같아요. 이 책을 통해서 그것을 느낄 수 있었어요.
책을 다 읽고 나더니 딸은 떠돌이 개를 예쁘게 꾸며 주고 싶다고 하더군요. 그래서 어떻게 하면 좋을까 생각하다가 어릴적 엄마가 많이 했던 미술 놀이를 가르쳐 주었어요. 색색의 크레파스를 칠한 뒤에 검정색 크레파스로 뒤덮고 긁어내면 여러가지 색깔이 나오는 놀이요. 딸은 처음 하는 것이라서 그런지 아주 신기해 하더군요. 왜 검정색 밑에서 다른 색이 나올까 궁금해 하기도 하고요. 떠돌이 개의 검정색을 알록달록 예쁘게 꾸며 보았어요. 떠돌이 개가 희망하던 삶이 더욱 아름답게 채워지길 바라면서요. 물론 우리 아이의 꿈도 그렇게 알록다록 채워졌으면 좋겠어요.

아이의 그림을 보면서 좀 엉성하긴 해도 떠돌이 개에게 해주고 싶은 것이 무엇인지 느낄 수 있었어요. 언제나 씩씩하게 자신의 꿈을 찾아 가는 당당함과 다른 사람도 배려하고 사랑하는 마음을 가질 수 있도록 키우고 싶어요. 그리고 어른들이 가진 편견을 그대로 아이가 물려 받는 일이 없도록 조심하려고요. 멋진 그림책을 통해서 오래도록 여운을 느낄 수 있어서 좋았어요. 독특하면서도 유쾌한 책이란 생각이 드네요.