타키 포오 탐정 사무소 5 - 탈옥수 보스 코알라를 찾아 호주로 출동! 타키 포오 탐정 사무소 5
김언정 지음, 김규태 그림, 캐릭온TV 원작 / 대원키즈 / 2025년 12월

[출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성함]

아이들이 제일 좋아하는 학습만화 타키 포오 시리즈 중에서 세계 보물 찾기 학습만화인 <타키 포오 탐정사무소>의 새로운 이야기, 5권 호주편이 출간되었어요.

타키 포오의 탐정 사무소에 호주 캔버라 경찰청에서 전화 한 통이 걸려와요. 호주 중범죄자 교도소에 수감되어 있던 보스 코알라가 연기처럼 사라졌다는 폴 경감님의 이야기를 듣고, 타키 포오는 바로 호주로 떠나요.

영어로 오스트레일리아로 부르고, 오세아니아 대륙에 속하는 호주는 영국연방 국가로 국기에 영국의 국기가 있고, 언어도 호주식 영어를 사용한다고 해요.
경제, 문화, 교육의 중심 도시 시드니에 도착한 타키 포오는 관광을 할 새도 없이 수도 캔버라로 달려 가요.

캔버라에서 보스 코알라의 밀실 사건을 파헤치기 시작해 단서를 따라 지구의 배꼽이라 불리는 세계에서 가장 큰 바위산 울루루, 호주 동남쪽 끝에 위치하고 태초의 자연을 간직한 아름다운 태즈메이니아 섬, 우주에서 볼 수 있을 정도로 거대한 세계에서 가장 큰 산호초 지대 그레이트배리어리프 등 호주 곳곳을 모험해요.
그 곳에서 타키 포호는 캥거루, 웜뱃, 오리너구리, 쿼카, 에뮤, 딩고, 왈라비 등 호주의 다양한 동물들을 만나요.

타키 포오의 엉뚱하지만 기발한 추리로 호주 이곳저곳을 다니며 사건을 해결해가는 이야기로 호주에 대해 배울 수 있었어요. 재미있는 스토리를 따라가다 보면 세계, 역사, 문화 배경 지식을 자연스럽게 익힐 수 있어서 항상 믿고 보는 학습만화로 벌써 다음 권이 기대됩니다~♡