타키 포오 탐정 사무소 3 - 중국에서 탈출한 용을 찾아 주세요! ㅣ 타키 포오 탐정 사무소 3
김언정 지음, 김규태 그림, 캐릭온TV 원작 / 대원키즈 / 2025년 2월
출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성함]
<타키포오 탐정 사무소 3권> 은 세계 여러 나라의 역사와 문화를 아이들이 좋아하는 캐릭터로 쉽고 재미있게 풀어낸 학습만화로 이번에는 중국에 대한 이야기예요.
아이가 예전에 다른 분야의 학습만화로 접해 본 적 있는 캐릭터라서 그런지 책을 보자마자 엄청 기대하며 읽었어요.
사건 사고를 몰고 다니는 허당 탐정이지만, 가끔 번뜩이는 해결책으로 사건을 해결하는 미워할 수 없는 귀여운 매력을 지닌 곰돌이 탐정 포오와 침착하고 어른스러운 면으로 포오와 함께 세계를 모험하는 든든한 조수 타키는 용이 탈출했다는 소식을 듣고 중국의 수도 베이징으로 향해요.
세계에서 가장 넓은 광장인 천안문 광장을 지나 오백여 년 동안 중국 왕조의 궁궐로 사용된 자금성에서 시작해 만리장성, 상하이, 시안, 청두, 진시황릉, 장자제 등 중국의 여러곳을 다니며 용을 찾기 위해 모험을 떠나요.
타키 포오와 아이들이 좋아하는 판다와 함께 모험을 펼치며 그 지역에 대한 설명들을 해주고 있어서 아이가 자연스럽게 익히기 좋아요. 또 그 지역의 유명한 건물이나 문화재를 알려주면서 역사 정보까지 담고 있어서 그 동안 잘 몰랐던 중국에 대해 관심을 갖게 되었어요.
중국의 다양한 문화와 역사 상식 외에도 쿵후, 소림사, 강시, 동양의 사신 등 아이들이 흥미로워 할 만한 소재들도 많아서 더욱 재미있게 볼 수 있었어요.
단숨에 읽은 아이들이 다음 권은 언제 나오는지 벌써부터 기다리고 있네요~^^