최강 베프 만들기
신은영 지음, 김민 그림 / 한림출판사 / 2024년 9월

아이가 학교생활을 하면서 제일 고민하고 저도 걱정되는 부분은 아무래도 친구관계인것 같아요. 부모 입장에서야 두루두루 여러 아이들과 사귀었으면 하는 마음이지만, 아이는 가장 친한 친구를 만들고 싶은 마음이 크겠죠.

특히 학기초에는 서로의 성격을 모르고 보여지는 모습만 보고 판단하는 경우가 많아서 시간이 지나면서 서서히 알아가게 되어 더 멀어지기도, 새롭게 가까워지기도 하는 경우를 자주 보게 되요.
그런 과정 속에서 아이가 스트레스를 받게 되는 경우가 많은데 조금더 의연한 마음을 갖길 바라는 마음에 이 책을 읽게 되었어요.

아침에 눈을 뜨자마자 오늘은 베프를 만들 수 있을까 걱정인 라라는 등굣길에 학교 고민 게시판을 보고는 베프 만드는 방법을 묻는 질문을 몰래 적었어요. 다음날 게시판에 '최강 베프 만들기 앱'을 추천한다는 답글이 달려서 찾아보니 최강 베프를 만들 수 있는 세 개의 힌트를 준다고 해요.

가까이에 있고, 공통점이 많다는 앱의 힌트로 라라는 베프를 찾기 시작해요. 친구가 많아 라라의 말은 귀담아 들어주지 않는 소영이와 간식을 잘 주지만 쓰레기를 아무데나 버려 마음에 들지 않는 미미와는 달리 첫인상은 안 좋았지만 점점 진짜 모습을 알게 된 하늘이까지.

친구관계에서 생기는 고민과 내가 원하는 친구와 베프가 되지 않을 때 느끼는 속상한 감정들을 공감하며 볼 수 있었어요. 또 어떤 친구를 사귀어야 좋을지도 생각해보게 하는 동화책이라 초등 저학년들에게 추천해요.^^

(출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성함)