초등학생이 된 아이의 최대 관심사는 아무래도 친구인 거 같아요. 자기와 비슷한 친구도 있지만 다른 성향의 친구들이 대부분이니 나와 맞지 않은 친구와도 잘 지내는 방법을 익혀야 하는데 그 방법을 잘 모르니 고민이 더 많을꺼에요.아이가 이야기하는 다양한 친구들과의 관계에 조언이 필요한 경우가 많은데 저보다는 아이들의 고민과 어려움을 슬기롭게 이겨낼 수 있도록 도움을 주고 있는 현직 초등학교 교사의 조언이 더 효과적이지 않을까 싶어요.그래서 찾은 <나만 없어! 단짝 친구>는 초등학생 아이들의 인간 관계 고민에 대한 이야기와 그 해결책을 들려주고 있어요.주인공 패니는 마음이 여리고, 쉽게 친구들에게 손을 내밀지 못하며 숨어 버리는 친구에요. 하지만 누구보다 간절히 친구를 사귀고 싶어해 고민 해결사 황제쌤의 도움을 받아요.이 책에서는 새 학기에 새로운 친구들을 만나면서 생기는 고민들부터 시작해요. 첫 만남을 어떻게 시작해야 하는지, 자기 소개를 잘 하는 방법, 친구의 마음을 살피는 자세, 친구와의 거리를 어디까지 두어야 할지, 대화를 잘 하는 방법 등 초등 아이들의 인간관계에서 발생할 수 있는 다양한 문제에 대해 이야기해 주고 있어요.'친구를 사귀는 법' 뿐만 아니라 나와 맞지 않는 사람을 알아보고 건강한 거리를 유지하는 방법, 지나치게 친구의 눈치를 보거나 의존하지 않고, 잘 거절하는 방법까지 초등 아이들에게 진짜 필요한 조언들을 담고있어 친구관계로 고민하는 초등학생이라면 이 책이 좋은 해결책이 될꺼라 생각해요.(출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성함)