방울이TV 방뎅이 탐정 1 - 명탐정 콤비의 시작 방울이TV 방뎅이 탐정 1
안영주 지음, 유희석 그림, 방울이TV 원작 / 학산문화사(단행본) / 2023년 4월

실수쟁이 방울이와 여러 친구가 함께 만드는 유튜브 코미디 콘텐츠인 방울이 TV의 인기 캐릭터 '방뎅이 탐정'을 책으로 만났어요.아이가 워낙 방울이 캐릭터를 좋아해서 다른 시리즈 책들도 잘 보고 있었는데 이번에 나온 탐정 이야기는 아이가 처음이라 기대가 컸어요.

처음에는 주인공인 어려운 암호를 풀고 사건을 해결하는 능력이 뛰어나지만, 바른 됨됨이가 더 매력적인 천재 탐정 탐정, 방뎅이 탐정과 가끔 맷돼지로 오해받으며 되도 않는 촉을 세우지만, 식탐 많고 정도 많은 정의로운 탐정, 풍뎅이 탐정에 대한 소개와 삼남매 식당의 주인들과 네 친구들, 물음표 가면, 기숙 학원 친구들 등 사건의 주요 인물에 대한 소개를 볼 수 있어요.

이번 책에는 삼남매 식당 사건, 기숙 학원 실종 사건, 네 친구 사건, 풍뎅이 탐정 남치 사건, 이렇게 네 가지의 사건을 담고 있어요. 첫 사건에서는 방뎅이 탐정과 풍뎅이 탐정이 만나 밥을 먹으러 간 삼남매 식당에서 갑자기 식당의 주인인 큰 형이 식중독으로 쓰러지면서 주인의 동생들과 아내와의 이야기들을 풀어내고 있어요.
방뎅이 탐정이 식당의 큰 형이 어떻게 식중독에 걸리게 되었는지 그 범인을 찾아내기 위해 추리하는 과정이 꽤나 흥미롭게 전개되어 아이도 저도 단숨에 읽었네요.

그 밖에도 모든 사건들이 모두 흥미진진하고, 사건이 끝날때마다 나오는 방뎅이 탐정의 명탐정 퀴즈도 아이와 함께 이야기하며 풀어나가는 시간을 갖을 수 있어 더욱 재미있었네요.
만화책이지만 방울이TV의 <방뎅이 탐정>으로 아이가 추리탐정 이야기에 흥미를 갖게 되는 계기가 되어 어린이 추리탐정 이야기의 시작으로도 좋을것 같아요.

(출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성함)