바빠 초등 속담 + 따라 쓰기 - 교과서 속담으로 표현력 향상! 손 글씨는 예쁘게! ㅣ 바빠 국어
분당 영재사랑 교육연구소.호사라 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2023년 2월
문해력이 중요해지는 요즘, 책을 읽다보면 속담이 활용된 문장을 종종 볼 수 있는데 아이는 이런 속담이나 비유적인 표현을 알지못해 글의 내용을 이해하기 힘들어 할때가 있어요.
그때마다 따로 설명을 하긴 하지만 부족함을 느끼기도 하고, 좀 더 체계적인 교육을 받는게 나을꺼란 생각을 했어요.
그래서 이런 부족함을 채우기 위해 시작한 교재가 <바빠 초등 속담+따라쓰기> 에요. 속담을 배우면서 예쁜 글씨체 연습까지 할 수 있다고 하니 더욱 반가웠네요.
82개의 속담을 크게 동물, 자연, 사람, 물건, 음식과 관련된 속담으로 묶어 총 50과가 수록되어 하루에 한 장씩 풀 수 있게 되어있어 부담없이, 두 달정도면 완북도 할 수 있어요.
맨 처음에는 속담의 이미지와 함께 뜻을 먼저 알아보고, 속담이 어떤 상황에서 쓰이는지 알려주는 이야기를 보여줘요. 이때 만화나 대화, 일기, 편지, 독후감 등 생활 속에서 쉽게 접할 수 있는 지문으로 재미있게 쉽게 읽히고, 직접 써먹을 수 있게 알려주고 있어요.
이렇게 속담과 속담이 쓰이는 상황을 익히고 나면 따라 쓰는 연습을 하게 되는데 따라쓰기는 아이들이 참 하기 싫어해서 따로 연습시키기 힘들죠. 그런데 이렇게 속담을 읽고 따라 써보고 다시 한번 더 써보면서 자연스레 띄어쓰기도 배우고, 예쁜 글씨를 따라 쓰며 바른 글씨체도 손에 익힐 수 있다니 부모의 입장에서는 너무나 고마운 교재에요.
또 속담을 넣어 생활 속 문장을 완성해 보면서 비슷한 상황에서 속담을 활용할 수 있게 도와주고, 틀린 받침이나 모음을 고치는 문제로 맞춤법도 연습할 수 있어 받아쓰기 시험에도 자신감이 생길 수 있게 해주어요.
중간중간 복습하는 페이지로 더 확실히 익히고 넘어갈 수 있게 하고, 속담과 비슷한 뜻의 사자성어들도 수록되어 있어 폭넓은 학습을 할 수 있게 해주는 <바빠 초등 속담+따라쓰기>.
이 한 권이면 문장력, 표현력 그리고 띄어쓰기와 맞춤법까지 기초를 탄탄하게 다져야 하는 초등 저학년에게 쉽고 재밌게 공부할 수 좋은 교재가 될 수 있을꺼에요.
(출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성함)