너의 말은 무슨 맛일까? 시원주니어 어린이 동화 5
보니 클라크 지음, 토드 브라이트 그림, 김보미 옮김 / 시원주니어 / 2023년 1월

말에 맛이 있다면 오늘 가장 많이 맛본 맛은 무슨 맛이었을까. 왠지 달콤한 말은 아니었을것 같아 종일 같이 있는 아이들에게 미안하고 반성하게 된다.
이 책은 평소에 내가 어떤 말을 사용하는지, 나도 모르게 나쁜 말을 쓰고 있진 않은지 생각해 볼 수 있는 책이기에 아이에게도, 나에게도 좋은 시간이 되었다.

점심시간, 아메라는 컵케이크를 들고가다 친구 매디와 부딪히게 되어 기분이 좋지 않은 아메라는 매디에게 똑 쏘아붙이며 서로에게 욕을 했다. 아메라는 나쁜 기분으로 집으로 돌아왔고, 그런 아메라에게 엄마는 말을 입으로 내뱉기 전에 꼭 맛보아야 한다며 제안하게 된다.

아메라는 같이 색칠하려는 남동생 레미에게 심술궂은 말을 하고는 그 맛을 보았더니 레몬과 흙 맛이 났다. 또 저녁 차리는 걸 도와달라는 엄마의 말에 하고 싶지 않다고 이야기하니 상한 우유맛이 났다. 불평하고 싫다는 말을 할때마다 썩은 계란, 피클 국물 등 구역질나는 맛이 나고 양치질을 하고 입을 헹궈도 그 맛은 떠나지 않았다.

그러다 아메라는 엄마의 말이 생각나고 "나눠줄께!", "내가 도와줄까?", "부탁해." 등 친절한 말에서 생일 케이크, 페퍼민트, 젤리빈 같은 맛이 난다는걸 알게 되고 아메라는 자신이 해야 할 일이 무엇인지 깨닫게 된다.

말을 하기 전에 먼저 생각해야 한다는걸 그렇지 않았을 경우와 무척 대조적으로 잘 표현한 책이라 아이가 쉽게 이해할 수 있었다. 평소에 자주 했던 말들이 구역질나는 말들 이었다는 표현이 충격적이지만 그 만큼 좋은 말을 써야겠다는 생각이 강하게 든 책이었다. 또 아이들에게 말하기 전에 먼저 생각해야 하고, 친절한 말의 중요성을 알려주기 좋은 그림책이었다.

(출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성함)