내 고백을 돌려줘! 숭민이의 일기 8
이승민 지음, 박정섭 그림 / 풀빛 / 2022년 12월

유쾌하고 코믹한 일기로 오랫동안 사랑 받아온 어린이 베스트셀러 <숭민이의 일기>의 여덟 번째 책이 나왔어요.
워낙 인기있는 책이라는건 알았지만 글밥이 조금 많은 편이라 아이가 읽을 수 있을때를 기다리느라 이제야 보게 되었네요.

숭민이의 일기 시리즈는 워낙 표지부터 알록달록 요란(?)하기까지 해 눈길을 끄는데 이번 <내 고백을 돌려줘!> 책 역시 아이들의 눈길을 사로잡기 충분해요.

요즘 숭민이는 학교 뿐만 아니라 독서, 게임도 지루하고 친구들과 노는것도 지루해 멍하니 가만히 있는 날이 많았어요. 그러자 심지영이 요즘 다들 새로운 취미를 하나씩 갖고 있다며, 새로운 취미를 찾아보라고 해요.
게임과 독서도 해보고 배드민턴, 볼링, 테니스, 퀼트, 바느질 등 해 보지 않은 일도 해 봤지만 마음에 드는 게 하나도 없었어요.

그러다 우연히 친구가 가져온 깃털 달린 펜을 보고 글씨를 예쁘게 쓰는 일에 흥미가 생겼지만 사실 숭민이는 엄청난 악필이였어요. 동영상을 보고 따라 써보고, 손 글씨 연습장도 써봤지만 좀처럼 달라지지 않자 심지영은 동네에 글씨 쓰기 연습하는 소모임에 데려가요.

그 곳에서 만난 어른들은 숭민이를 놀리지 않고 칭찬과 격려를 해주었고 그래서 더욱 열심히 연습하게 되었어요. 그러다 유주를 만나게 되고 서로 손글씨와 명언을 가르쳐 주는 스승과 제자 사이가 되요. 사실 처음에 숭민이는 유주가 다른 사람의 기분은 생각하지 않고 말해서 못마땅 했었지만 유주가 숭민이에게 좋아한다고 고백할까 말까 고민중이라는 걸 알고부터 숭민이의 마음이 설레기 시작해요.

어린이의 마음을 너무나 잘 표현한 글이라 실제 아이의 일기를 몰래 들여다보는 느낌이었어요. 솔직하고 누구나 있을법한 일상적인 이야기들이라 더욱 와닿았고, 일기라 끊어서 읽어도 되지만 재미있어 단숨에 읽게 되는 책이었어요.
또 일기 속의 만화같은 그림들이 굉장히 코믹하고 유쾌해 글뿐만 아니라 그림을 보는 재미 또한 큰 책이라 이번 방학에는 숭민의 다른 일기들도 찾아 봐야겠어요.

(출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성함)