사장님! 절세? 어렵지 않아요 - 절세는 아는 만큼 이루어진다, - 증빙을 잘하는 것이 절세다, 개정판 어렵지 않아요 시리즈
최용규 지음 / 가나북스 / 2023년 1월

'세무'라고 하면 일단 어렵고 공부를 많이 해야 알 수 있고, 그래서 세무사라는 전문가가 아니면 하기 힘들다는 인식이 강한것 같다. 실제로 세무를 하다보면 모르는게 대부분이라 정보를 찾다보면 어쨋든 세무사들의 정보가 대부분이다. 그렇기에 유튜브나 SNS의 정보들과 세무 관련 책들은 세무사들의 글이 대부분이다. 그러다보니 결말은 언제나 '세무는 어려우니 전문가에게 맡겨라.' 로 마무리 된다.

그런데 <사장님! 절세? 어렵지 않아요.>책의 저자는 세무사가 아닌 '택스코디네이터'이다. 개인사업자의 세무 교육, 강의를 하고 책을 쓰는 저자가 세무관련 내용을 가능한 쉽게 설명하려는 데에 목적을 두고 낸 책이라 하니 사업자들에게는 반가운 책이 아닐 수 없겠다.

이 책은 사업자들이 궁금해 하는 질문들에 대한 답변의 형식으로 구성되어 있다. Part 1에서는 증빙의 중요성을 알려주고 있다. 적격증빙이라는 용어도 모른 체 지출을 하는 사장님들에게 올바른 지출과 증빙 방법을 알려준다.

Part 2 는 여러가지 사례를 통해 부가가치세를 절세하는 법을 알려준다. 사업용 지출과 사업자 신용카드의 매입세액 공제와 불공제, 가족명의의 신용카드 사용시 부가가치세 매입세액공제가 가능한지, 해외 사이트에서 매입과 판매시 세금 처리 등 부가가치세에 대해 이야기 하고 있다.

그 밖에 Part 3 는 사례를 통한 종합소득세 절세법, Part 4는 알고 부리는 세무대리인 사용법 등 사업자들에게 꼭 필요한 정보들을 이야기한다.

이 책의 저자는 세금신고를 세무사 없이 셀프로 할 수 있다고 주장하는것은 아니다. 단, 절세의 시작은 세무대리인을 고용함이 아니라 세무 공부를 하는 순간 시작된다고 말한다.
세금은 아는만큼 줄어드는 것이다. 세금에 대한 최종 책임은 세무사가 아닌 납세자 본인에게 있기에 세무대리인에게 맡기더라도 어느정도는 알아야 한다. 그런면에서 사업을 하는 사람이라면 한번쯤 읽어보기를 권한다.

(출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성함)