집고양이 가출소동
임수진 지음, 서영은(미날) 그림 / 모담 / 2022년 10월

매일매일이 재밌고 신나는 일로 가득하면 얼마나 좋을까요. 그렇게 우리아이들도 지루할 틈없이 매일 새로운 일들로 가득하다면 좋겠지요. 하지만 어른도 아이도, 가끔 다른 새로운 일들을 하지만 대부분 항상 반복되는 일상을 살아가고 있어요.
그런 일상들이 지루하게 느껴지기도 하고, 특히나 아이들은 내 마음대로 하지 못한다는 불만에 얼른 어른이 되어 독립을 꿈꾸기도 하는것 같아요.

이 책의 주인공인 고양이 앤지는 그런 아이들의 모습을 보는것 같네요. 깊고 고요한 밤, 고양이 앤지는 심심했지만 엄마, 아빠, 세령이와 민준이까지 모두 자고 있기에 혼자 어두운 거실을 뱅뱅 돌며 시간을 보냈어요.
아침이 되어 가족들이 모두 각자 나가고 앤지는 덩그러니 홀로 집에 남았어요. 뭔가 신나는 일을 찾았지만 늘 익숙한 집이고 익숙한 장난감만 있을 뿐이에요.

지루함에 짜증이 나 한 숨을 푹 내쉬고는 캣타워에 올라 창 밖을 보니 학교가는 아이들의 즐거운 모습을 보고는 몹시 부러웠어요. 그 순간 처음보는 고양이 삼 형제가 잔디 위로 올라와 행복한 표정을 지으며 장난치며 놀다가 어떤 아주머니가 주는 사료를 받아먹는 모습을 보게 되요.

그 모습이 부럽기도 하고, 고양이 삼형제와 같이 놀고 싶어 다음날 엄마가 출근하는 순간을 노려 가출에 성공하게 되요.
과연 앤지는 즐거운 시간을 보낼 수 있었을까요?

아직은 보살핌이 필요한 우리 아이들이 바깥세상은 위험할 수 있다는걸 간접적으로 알려주는 책이었어요. 엄마, 아빠의 잔소리로 짜증이 나고 답답할 때도 있겠지만, 사랑하는 가족이 있는 우리집이 얼마나 소중하고 편안한 공간인지 우리 아이들에게 다시 한번 깨닫게 해 준 책이에요.

(출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성함)