구해줘 카카오프렌즈 한국사 1 - 큰★별쌤 최태성과 떠나는 초등한국사 대탐험 구해줘 카카오프렌즈 한국사 1
최태성.조윤호 지음, 도니패밀리 그림 / 메가스터디북스 / 2019년 8월

학습만화, 사줄까? 말까?

학습만화는 아이들이 참 좋아하지만 양육자 입장에서는 늘 고민하게 되는거 같아요. 만화가 익숙해져 긴 글의 책에 흥미가 떨어져서 점점 멀리하게 되면 어쩌나 하는 생각에 학습만화책은 선뜻 내키지 않게 되죠.

그런 고민 중에 초등사회교과학습만화 <구해줘 카카오프렌즈> 시리즈 중 한국사 책을 보게 되었어요. 아무래도 메가스터디가 만들어 학부모로서 안심할 수 있고, EBS대표 강사로 TV의 각종 매체에서 활동하고 있는 큰☆별쌤 최태성 선생님의 책이라 더 믿고 보게 된 책이에요.

어렵고 지루할 수 있는 한국사를 쉽고 재밌게 흥미진진한 이야기로 풀어내는 최태성 선생님의 강의처럼 <구해줘 카카오프렌즈 한국사>도 재미와 교과 학습을 모두 잡은 똑똑한 학습 만화책이에요.
게다가 아이들이 좋아하는 카카오프렌즈 캐릭터들과 함께 한국사 시간 여행을 하게 되니 아이들이 더 재미있게 읽을 수 있었어요.

이 책은 카카오프렌즈 친구들이 어떻게 한국사 시간 여행을 떠나게 되었지부터 시작해요.
귀염뽀짝 카카오프렌즈는 한국사 수업 시간에 딴 짓을 하고 쉬는 시간만 기다리던 친구들이었어요.
그랬던 카카오프렌즈가 쌤이 책 안에 갇히는 사고가 일어나면서 확 바뀌게 되요. 탈출문이 책의 맨 마지막 장에 있어서 쌤을 책 속에서 탈출시키기 위해서는 책을 열심히 읽어야 했어요.
책을 읽는 동안 궁금증이 생기면 탈출할 수 없다는 규칙 때문에 카카오프렌즈는 한국사 호기심을 하나씩 해결해 나가요.

이렇게 카카오프렌즈의 재밌는 이야기로 시작해 1단원 선사부터 고대, 고려, 4단원 조선까지 현직 초등 교사가 수업 중 가장 많이 들었던 질문 BEST 20에 대한 상세한 답안이 나와있어요.

돌멩이가 중요했던 때가 있었다고요?
청동 거울로 얼굴을 볼 수 있나요?
무덤 속에 보물이 있다고요?
왜 고려 와의 이름에 '충'자가 붙었나요?
왜 몽골이 침입했을 때 팔만대장경을 만들었나요?
법전을 보면 조선 백성들의 생활을 알 수 있다고요?

초등사회교과학습만화 답게 이야기마다 다시 한번 간단히 내용을 정리한 '역사노트'로 요점을 한 눈에 볼 수 있고, 책을 읽다가 이해가 안 되는 어려운 용어는 밑에 풀어 쉽게 설명되어 있어 읽는데 어려움이 없네요.

질문의 답이 끝나면 그 시대의 인물에 대한 이야기도 있어 좀더 폭넓은 학습을 할 수 있고, 단원이 끝날 때마다 퀴즈를 풀어보면서 배운걸 다시 한 번 확인하는 시간을 갖을 수 있어요.

혹시 한국사가 어렵고 지루하다고 생각하는 친구들이 있다면 만화 형식으로 쉽고 빠르게 읽을 수 있고 교과 연계 학습 만화답게 수업 집중력을 향상시킬 수 있고 공부의 자신감을 붙여주는 <구해줘 카카오프렌즈 한국사 >를 추천해요!

(출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성함)