친구 마음 탐구 생활 - 어린이를 위한 정통 심리학 교재 마음 학교 1
Team. StoryG 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2022년 8월

대인 관계에서 어려움을 겪는 건 어른들만의 문제가 아닐꺼에요. 우리 아이들도 어른 못지 않게 친구들과의 관계로 상처를 받기도 하고, 고민이 생기기도 하면서 많은 스트레스를 받아요.

특히나 코로나19로 마스크를 쓰고 거리 두기로 인해 같이 어울리지 못하는 생활이 계속되면서 친구를 사귀는게 힘들어져 단체 생활을 해야하는 학교에 잘 적응하지 못하는 경우가 늘어나고 있다고 해요.

<친구마음 탐구생활>은 이렇게 인간관계로 고민하는 친구들에게 나의 마음과 친구의 감정을 이해할 수 있게 도와주는 정통 심리학 책이에요. 일상생활에서 흔히 겪을 수 있는 6가지의 에피소드로 심리학 용어들을 풀어내고 있어요.

6가지의 이야기 중 두번째 '나는 왜 이 물건이 사고 싶을까?'에서는 여름이와 겨울이의 이야기에요. 어느날 연예인들을 곧잘 따라 하기로 소문난 혜진이가 책상 위로 올라가 유행하는 운동화를 신고 자랑을 해요. 아이들은 부러워하며 너도나도 그 신발을 사야겠다고 하고, 겨울이도 따라 사야할까 고민을 하지만 여름이는 단호하게 사지 않겠다고 해요.
여름이는 계속 고민하는 겨울이를 끌고 만능 해결사라고 소문이 자자한 김심리에게 묻기 위해 찾아가요.

심리는 겨울이는 펭귄을, 여름이는 백로 같다고 해요.
심리학에서 다른 사람이 상품을 사면 이를 따라 사는 구매 형태를 펭귄 효과라 하고, 특정 상품에 많은 사람이 몰리면 희귀성이 떨어져 차별화를 위해 다른 상품을 구매하려는 현상을 백로 효과라고 하기 때문이에요.

심리의 이야기에 여름이는 서로 다르다는 사실은 이해했지만 누가 '맞는지'는 여전히 알 수 없어 다른 누구에게도 영향을 받지 않는 '진짜 내 생각'을 알고 싶어하지만, 사람들은 모방심리에 의해 유행을 만들고 쫓아가며 소속감과 안정감을 느끼기 때문에 다른 사람의 영향을 받지 않을 수는 없다고 해요.
하지만 어떻게 하면 단단한 마음을 가질 수 있을지 방법을 알려주네요.

이 밖에도 하지 말라고 하면 더 하고 싶어지는 선호의 이야기, 좋은 방법이 떠오르지 않을 때 어떻게 해야할지 고민인 태평이의 이야기, 나도 모르게 자꾸 화가 나는 콩이의 이야기 등 여러 친구들의 다양한 감정들에 대한 이야기를 알려주고 이해하는 방법과 서로 다른 의견을 맞추는 방법을 배워 우리 아이의 사회성을 키우는데 도움을 줄 수 있는 책이에요.

(출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성함)