오싹오싹 두근두근 호박 등불을 찾아라! ㅣ 똑똑 모두누리 그림책
골디 호크 지음, 엔지 로젤라르 그림, 고영이 옮김 / 사파리 / 2022년 7월
스코틀랜드와 아일랜드 이민자들의 소규모 지역 축제였다가 지금은 미국을 대표하는 축제로 자리 잡은 할로윈은 매년 10월 마지막날이 되면 죽은 영혼이 다시 살아나 악령으로 나타난다고 믿어 악령들을 속이기 위해 비슷한 분장을 했던 전통에서 유래되었어요.
그래서 할로윈 때가 되면 집집마다 호박을 얼굴 모양으로 판 호박 등불을 만들어 검은 고양이, 거미, 박쥐 등과 함께 장식해요. 또 아이들은 분장을 하고 이웃집들을 돌아다니면서 과자를 안주면 장난치겠다고 말하며 사탕과 과자를 얻는 놀이를 해요.
길에서 할로윈 복장을 한 사람들을 보고 아이들이 신기해 했던 적이 있었는데 할로윈에 대해 이번에 조금 더 자세히 알려주는 기회가 되었네요.
할로윈 밤, 꼬마 해골이랑 미라랑 마녀 친구가 호박 등불을 찾으러 가요. 가다보니 앞에 고양이가 나타나고, 거미줄, 박쥐, 낡은 집이 나타나요.
고양이들 위로 폴짝 뛰어 넘어갈까요?
고양이들 아래로 엉금엉금 기어갈까요?
고양이들 옆으로 빙 돌아갈까요?
고양이, 거미, 박쥐들이 나타날 때마다 꼬마 괴물들은 놀라고 무서워 했지만 친구가 함께 있기에 용기를 내서 어떻게 지나갈지 고민해요. 귀엽고 알록달록한 색채로 보는 아이도 무서워하지 않고 흥미롭고 재미있게 볼 수 있었네요.
또 삐그덕, 끼익끼익, 팔랑팔랑, 파닥파닥, 끈적끈적, 흐느적흐느적, 미야옹, 냐옹냐옹 등 의성어와 의태어가 다양하게 나와 더욱 재미있게 읽을 수 있는 책이에요.
책을 읽은 후에는 우리나라에는 어떤 축제와 명절이 있는지 알아보고 이야기 나누어 보면서 세계 여러 나라에 관심을 갖고, 문화의 다양성을 알아 볼 수 있는 좋은 기회가 될수 있었어요.
(출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성함)