초등수학 만점왕 어린이 스도쿠 : 초급 (스프링) 초등수학 만점왕 어린이 스도쿠
베이직콘텐츠랩 지음 / 키즈프렌즈 / 2022년 7월

스도쿠는 숫자로 빈칸을 채우는 놀이로, 모든 가로줄과 세로줄에 같은 숫자가 겹치지 않게 한 칸씩 채워 넣는 숫자 퍼즐의 한 종류에요. 한번 시작하면 시간가는줄 모르게 했던 경험이 있네요.
스도쿠는 사전지식보다는 수학적 논리 사고를 통해서 문제를 풀수 있기 때문에 각 문제의 정답은 하나지만, 접근 방법과 풀이 방법은 다양할 수 있어요.

영국신문에 머리를 좋아지게 하는 11가지 방법 중 하나가 스도쿠 퍼즐을 푸는 것이라고 할 정도로 영국이나 유럽에서는 스도쿠를 수학 교재로도 활용하고 있다고 해요.
그래서 우리 아이도 스도쿠를 시작해야 겠다고 생각하고 있던 참에 <초등수학 만점왕 어린이 스도쿠> 책을 만나게 되었어요.
초급용으로 3×3, 4×4, 6×6 퍼즐, 중급용으로 6×6, 8×8 퍼즐, 고급용으로 8×8, 9×9 퍼즐이 총 500문제가 있는데, 우리 아이는 처음 시작하는거라 초급용부터 시작했어요.

초급용은 초등수학이라고는 하나 숫자를 어느정도 익힌 7세가 풀기 어렵지 않은 수준의 책이라 재미있게 풀 수 있었어요.
또 언제 어디든 갖고 다닐 수 있는 크기의 스프링 핸드북이라 한번에 펴고 접기 용이해 밖에서 아이가 심심할때 편하게 볼 수 있어 더욱 좋았어요.

스도쿠 문제를 풀기 위해 집중하다 보면 자연스럽게 뇌의 활동이 왕성해지고 사고력, 집중력, 문제해결력, 창의력이 발달하게 되는 만큼, 집중력이 부족한 아이에게 자연스럽게 집중력을 길러주고, 숫자와 친해질 수 있는 기회가 될 수 있는 책이었어요.

(출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성함)