알짜 영어 상식 - 누구나 재미있게 영어 공부할 수 있는 맞춤 솔루션 제공
장웅상 지음 / 반석북스 / 2022년 5월
성인이 되어 영어공부를 다시 하려하면 여간 힘든게 아니다. 분명 배웠던거 같은데 생각이 나지 않고 어디서부터 어떻게 시작해야 할지도 모르겠고, 시간은 왜 그렇게 없는지. 이미 시작부터 핑계가 한가득이다.
<알짜 영어 상식>은 그런 부담감에서 좀더 자유로워 질수 있도록 쉽고 재밌게 매일매일 1분씩 공부할수 있도록 구성되어 있다.
이 책은 크게 5개의 장으로 구성되어 있는데 맨 첫장은 영어가 어려운 이유로 어순, 낯선 단어, 강세와 발음, 묵음 이렇게 네 가지로 이야기하고 제 2장에서는 영어의 8품사와 문장의 5형식에 대해 예문과 함께 정리되어 있다.
제 3장은 읽기, 쓰기, 듣기, 말하기 영역으로 나누어 영어 공부 비법을 알려주고, 간단한 영단어 테스트로 나의 영어 실력을 알아 볼수 있게 하고 있다.
제 4장은 전략적으로 영어 공부를 하는 방법에 대한 이야기이고, 제 5장부터가 본격적인 하루 1분 영어공부 내용이 나와있다.
5장이 재미있는게 단어, 관용적 표현, 속담, 사자성어, 회화, 약어, 용어, 명대사, 명언 등으로 구분되어 329개가 각각 한페이지도 되지 않은 분량으로 설명되어 있어 하루 1분만이 아니라 여유 있을때는 조금 더 보아도 부담이 없어 적은 시간에 많은 공부를 할 수 있는 장점이 있다.
또 중간중간 쉬어가는 코너에서 다양한 방면의 다양한 어원, 상식들의 정보도 담고 있어 공부하는 느낌보다는 재미있는 책 한권을 보는 느낌이 들어 더 재미있게 공부할 수 있는 유익한 책이었다.
(출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성함)