수상한 과자 가게 제제의 그림책
박보람 지음, 송수혜 그림 / 제제의숲 / 2022년 6월

아직도 마트의 과자코너에 가면 오늘은 어떤 과자를 살까 설레는걸 보면 나는 아직도 밥보다 과자가 좋다. 내가 이러니 우리 애들은 얼마나 좋아할까. [수상한 과자가게] 책 표지에 "넌 무슨 과자 좋아해?"라는 질문에 두 아이 모두 눈이 반짝반짝해지며 서로 이야기하기 바쁘다.

솔이는 밥 먹자는 엄마의 부름에도 과자만 먹는다. 키 안큰다는 엄마의 말에도, 이 썩는다는 아빠의 말에도 솔이는 매일매일 과자만 먹고 싶어한다.
그러던 어느날 새로 생긴 과자 가게를 가게 되고, 그 <과자 나라>라는 과자 가게에는 고등어집, 냐옹이 킥, 꼬리펑 꽈배기 등 온통 처음 보는 이름의 신기한 과자들로 가득했다. 그 때 웬 검은 고양이 한마리가 나타나 어떤 과자를 좋아하는지 묻고는 과자 한 봉지를 선물로 주었다.
집으로 돌아와 과자를 먹은 후 이상한 일이 벌어졌다. 과자를 먹으면 먹을수록 배가 고파지고, 저녁 식사 시간에는 모든 음식에서 과자맛이 났다. 과자를 좋아하는 솔이는 신이 났지만, 점점 기운이 없고, 자꾸만 잠이쏟아지고, 배만 볼록해지고 똥은 나오지 않았다.
또 배가 고프기는 커녕 속이 울렁거리고, 어금니도 아프게된 솔이는 고양이에게 따지려 과자 가게를 찾아 갔지만, 과자 가게는 온데간데 없어졌다.

과자를 좋아하긴 하지만 아이들이 많이 먹지 않게 하려 하고, 특히 식사시간 전에는 군것질거리를 주지 않는다. 달고 맛있는 과자를 엄마, 아빠는 왜 못 먹게 하는지, 양치질 잘하면 되는데 왜 잔소리를 하는지를 아이들은 아직 이해하지 못한다.
[수상한 과자가게]는 알록달록 색색의 과자 들로 가득한 과자 가게로 아이들의 시선을 잡기 충분하고 재미있게 읽을 수 있고, 과자만 먹으면 어떻게 되는지를 극단적으로 상세하게 알려주어 잔소리 없이도 자연스럽게 식습관을 잡아 줄 수 있는 책이다.

(출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성함)