나도 잘하고 싶은데 맑은아이 8
이미현 지음, 김이조 그림 / 맑은물 / 2022년 5월

아이들을 키우면서 무언가 마음대로 잘 되지않고 만족스럽지 못해 속상해 할때 괜찮다고, 다시 해보면 된다고 다독이지만 생각처럼 쉽게 마음이 풀리지는 않죠. 잘하고 싶은 마음은 크지만 그러기 위해서 얼마나 많은 노력이 필요한지 아직은 잘 모르기도 하고, 떼부터 쓰기도 해 말로는 다 설명하기 어려워《나도 잘하고 싶은데》같은 책으로 보여주면 더 잘 이해할 수 있을것 같아요.

주인공 구리구리는 생쥐보다 그림을 못그려서, 두더지보다 자전거를 못타서, 토끼보다 퍼즐 못 맞춰서 매일매일 숲이 떠나가도록 울어요. 하지만 숲속 친구들이 왜 못했는지 물어보니 그림을 그리다 갑자기 연날리기가 하고 싶어져서, 자전거를 타다가 꽃밭을 만나 꽃물을 들이느라 못 배우고, 퍼즐을 하다 모래놀이를 하느라고 못 맞춘거였어요.
이야기를 들은 친구들은 한숨을 폭 쉬고는 구리구리에게 열심히 해보라고 다독여요. 또 구리구리에게 좋아하는 일을 해보라고 조언해 주고 응원해 주네요.

아이들 뿐만 아니라 어른들도 무슨 일이든 꾸준히, 끝까지 하는건 쉽지 않아요. 하지만 그만두고 싶을때 포기하지 않고 스스로 다독이며 끝까지 하려고 노력하는 자세가 중요하다는 걸 알려주는 책이네요.
또 아이가 스스로 가장 좋아하는 일은 무엇인지 생각해보고 찾아보며 이야기를 나눌 수 있는 시간을 갖을 수 있었어요. 내가 가장 좋아하는 일을 할때 그것이 내가 가장 잘할 수 있는 것이라는걸 우리 아이도 알아가길 바래요.

(출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성함)