귀 없는 코끼리 알퐁소 ㅣ 꿈꾸는 씨앗
앙브르 라방디에 지음, 플로랑스 보겔 그림, 이정주 옮김 / 물주는아이 / 2022년 4월
책 표지부터 아름답고 화려해 아이가 눈을 떼지 못하고 그림 하나하나 보기 바빴네요. 아이에게 어떤 동물같은지를 물어보니 긴코가 코끼리 같은데 조금 이상하다고 갸우뚱하며 책을 폈어요.
코끼리 마을 코끼리들은 모두 서로의 귀를 보며 감탄하고, 칭찬을 했어요. 주인공 알퐁소는 아주 멋진 귀를 가진 집안의 막내로 태어났지만 알퐁소는 귀가 없어 모든게 고요하기만 했어요. 아빠가 따뜻한 말로 달래보았지만 알퐁소는 아무것도 들리지 않았어요. 누나들은 술래 귀 잡기 놀이와 이비인후과 병원놀이를 했지만 누나들과도, 친구들과도 같이 놀 수가 없는 알퐁소는 슬프고, 마음이 아파 눈에 눈물이 그렁그렁 맺혔어요.
알퐁소는 속상한 마음을 달래려 한참을 산책하다 아주아주 보기 힘들다는 귀나무를 만났어요. 갖가지 모양과 색깔의 귀가 주렁주렁 달려 있는 귀나무에서 알퐁소는 노란색에 검은 점이 있는 표범의 귀를 따서 써보았어요. 그랬더니 발밑에서 개미들의 고물거리는 소리, 새가 날갯짓하는 소리, 저 멀리 영양이 날쌔게 달리는 소리가 들렸어요. 알퐁소는 나무에 걸린 귀를 하나씩 다 써 보고 여러 소리를 들을 수 있었어요.
알퐁소처럼 자라면서 내가 제일 못난거 같고, 아무도 날 좋아하지 않고, 난 사랑받지 못하는 사람같다는 생각이 들때가 있을 수 있어요.
누구나 사랑받길 원하고 인정받길 원하지만 생각만큼 쉬운 일이 아니라는걸 깨닫기도 하지요. 하지만 있는 그대로의 모습으로도 너무나 소중하고, 늘 사랑받은 존재라는걸 우리 아이가 꼭 알았으면 하는 바램이에요.
(출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성함)