울끈불끈 힘이 솟는 짜릿짜릿 세계의 스포츠
알렉상드라 가리발 지음, 클로디아 비엘린스키 그림, 윤예니 옮김 / 키움 / 2022년 4월

올해 초에 동계올림픽이 열려 아이들과 같이 응원을 했었어요. 아이들은 아직 올림픽이 무엇인지 모르고 스포츠 경기에 대해서 아는것이 없었지만 올림픽 중계를 보며 응원하다보니 조금씩 알게 되었고, 더 자세히 스포츠에 대해서 아이들에게 알려줄 방법을 딱히 찾지 못해 아쉬워 하다가 이 책을 만났어요.

책을 받자마자 큰 사이즈에 저도 아이들도 깜짝 놀랐어요. 큰 책이지만 폭신한 쿠션감의 표지와 둥근 모서리처리로 다칠일 없게 누가봐도 아이들을 배려한 책이라 더 마음에 들었어요.
페이지가 두꺼워 몇 장 안되는 구성이지만 컬러풀한 그림에 다양한 동물들의 200가지가 넘는 스포츠들로 페이지 가득 그려져있어 하나하나 보는 재미가 매우 큰 책이에요.

체육관에서 할 수 있는 스포츠부터 공으로 즐기는 스포츠, 물에서 하는 스포츠, 놀이터에서의 스포츠, 바퀴로 달리는 스포츠, 산에서 즐기는 스포츠 등등 기구나 장소별로 나누어 어떤 스포츠들이 있고 그 스포츠의 특징도 간단히 설명하고 있어 유아뿐만 아니라 저학년들에게도 아주 유익할듯 해요.
이런 스포츠에 대한 정보뿐만 아니라 글과 그림에 있는 동물과 스포츠를 이용해 찾기 놀이를 할 수 있어 아이들이 더욱 재미있게 책을 볼 수 있었어요.

마지막 장에 <내맘대로 상상 올림픽>이라는 부분에서 기발하고 재밌는, 저자의 유머가 묻어나는 이 부분을 아이들이 제일 재미있어 했어요. 책을 통해 스포츠에 대해 많은걸 배울 수 있었고, 상상올림픽처럼 어떤 경기를 해볼까 아이들이 스스로 상상해볼 수 있는 시간을 갖을 수 있는 책이었어요.

(출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성함)