책 속에 책 속에 책 올리 그림책 15
줄리앙 바에 지음, 시몽 바이이 그림, 곽재식 옮김 / 올리 / 2022년 5월

<책속에 책속에 책> 은 내용은 단순할 수 있지만 제목처럼 책안에 작은 책이, 그 안에 더 작은 책이 더 들어가 있는 매우 독특한 책이다. 표지에는 겨울 옷을 입은 한 소년이 책을 보고 있고, 여름 바닷가를 연상시키듯 파라솔이 있고, 하늘에는 해가 아닌 행성이 그려져 있어 그 내용을 알수없는 그림이 호기심을 자극한다.

일곱살 토마스는 부모님과 함께 바닷가에 놀러가고, 점심 때가 지나 낮잠을 자는 부모님을 두고 토마스는 지루해져 혼자 산책을 한다. 경치도 보고 사람들의 모습을 구경하다 해가 지기 시작하고 부모님이 보이지 않는다. 길을 잃었다 생각했는데 바닥에 버려진 책 한권을 발견하고 궁금해서 펼쳐본다.
책을 펼치니 또 다른 토마스가 엄마 아빠와 스키장에 놀러왔다가 혼자 산책을 하다 길을 잃어버리고 바닥에 버려진 책을 발견하곤 책을 펼친다.

같은 내용들의 책들이 다른 시간, 다른 공간 속에서 현실 같기도 꿈 같기도 한 느낌이 뒤섞여 있는 느낌이다. 어찌보면 평행이론 같기도 하지만 아이들이 보는 책이니 복잡하게 생각하기 보다는 꿈일까 생각해보며 신기해하는것 만으로도 충분히 흥미로운 책일 것이다.
또 책을 보면서 우리 아이는 토마스가 엄마 아빠를 잃어 버렸다는 내용으로 걱정하고 불안해했다. 하지만 결국은 엄마 아빠가 토마스를 찾아서 이름을 부르는 장면으로 안도감을 느끼고 엄마 아빠는 항상 옆에 있다는 믿음을 주는 책이었다.

(출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성함)