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엄마의 부엌 - 딸에게 건네는 엄마의 따뜻한 위로
진채경 지음, 선미화 그림 / 시그마북스 / 2022년 4월
평점 :
어렸을땐 엄마가 때마다 밥을 차려주는게 당연했고, 소풍을 갈때는 아침 일찍 일어나 김밥 도시락을 싸주는 것을 당연하게 여겼다. 물론 엄마의 음식솜씨가 매우 좋아서 도시락에 고기반찬 없이도 인기가 좋아 어깨가 으쓱으쓱 했던 날이 많았지만, 그마저도 당연하게 여기고 살았다.
결혼하고 보니 가족을 위해 매 끼니를 차린다는 것이 얼마나 힘든 일인지 알게 되었다. 그리고 별거 없다 여겼던 반찬들이 왜 그리도 엄마맛이 안나는지. 엄마에게 물어도 보고 몇번이나 해봐도 그 맛을 따라갈 수 없음에 신기하기도 했다.
이 책의 저자는 치매때문에 더 이상 음식을 할 수 없는 엄마를 대신해 반찬을 채워 놓으며 지난날 엄마의 부엌을 떠올린다. 우리가 꽈리고추찜이라고 알고 있는 고추물금이 맨 처음 나오는 음식이다. 꽈리고추에 밀가루를 묻혀 찐 다음 양념 넣고 조물조물 무친 이 음식을 우리 엄마도 가끔 해주셨었는데 어렸을땐 나 역시 저걸 무슨 맛으로 먹나 했던 반찬중에 하나였다. 지금은 귀한 반찬이 되었지만 말이다.
그 밖에도 뜨끈한 해장국이 그리울때 콩나물을 넣은 갱시기국, 구수한 들깨를 넣은 들깨미역국, 일찍부터 준비해 바삭하게 튀겨낸 돈가스, 해도 뜨지 않은 새벽 일찍부터 일어나 싼 김밥 등 저자는 평범하고 흔한 음식 이지만 나를 위로하고 나를 따뜻하게 품어주는 음식들로 추억을 회상하고 있다.
봄만 되면 엄마는 쑥을 캐러 다니셨다. 이제는 주변에 다 아파트가 들어서고 개발이 되서 캘만한 곳이 없지만, 조금 멀리까지 가는 수고스러움도 마다하지 않고 쑥을 깨오면 저자의 엄마처럼 바빠지기 시작했다. 다듬고 씻어 하루종일 만든 쑥떡이 한가득이다. 나는 절대 못할것 같은 이 쑥떡은 이제는 우리 엄마 아니면 맛 볼 수 없는 음식이 되었다.
이 책을 읽는 내내 나 또한 우리 엄마의 부엌이 생각나고, 우리 엄마의 음식들이 더욱 그리워지고, 엄마가 보고싶어졌다.



(출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성함)