용이 돈이 올리 그림책 14
박성우 지음, 오우성 그림 / 올리 / 2022년 4월

아직 아이에게 용돈을 준 적이 없고, 자기 돈으로 무언가를 사본 적이 없어서 용돈이 생기면 어떻게 해야할지 모르는 아이를 위해 이 책을 보게 되었어요. 용을 닮은 '용이'와 돼지를 닮은 '돈이'가 이 책의 주인공이네요.

주인공은 '처음 받은 용돈으로 뭘 살까?' 하는 상상을 해요.
심심할때 들어가서 놀수 있는 옷장을 살까, 하지만 엄마 아빠가 옷을 잔뜩 걸어 놓을것 같아 그건 안되겠고, 숙제를 대신 해주는 로봇을 사고 싶지만 엄마가 나보다 로봇을 더 예뻐할지도 몰라 안되겠어요. 초콜릿으로 된 미끄럼틀을 사서 혼자 실컷 타고 싶지만 비나 해 때문에 녹을것 같아 안되겠고, 하늘을 나는 열기구를 살까 생각해 봤지만 새가 터뜨릴까봐 그것도 안될것 같다고 해요.

이것저것 재밌는 상상을 해보고 그것의 문제점을 발견하는 주인공의 이야기가 매우 재미있게 표현 되었네요. 등장인물의 다양한 표정변화도 책의 재미를 더 하네요. 용돈을 엄마에게 저금할까 하는 장면에 문어처럼 돈을 받아가는 엄마의 그림에 아이는 아직 이해를 못하고 마냥 재밌다고 웃지만, 나는 왜 인지 알것같아 웃음이 나네요.

그 밖에도 엉뚱하고 기발한 상상으로 이루어진 이야기로, 보면서 아이와 주인공과 같은 상상을 해보고 다른 문제점은 무엇이 있을까 이야기하며 볼 수 있는 책이었어요. 또 아이도 용돈이 생긴다면 무엇을 할지 생각해보고 이야기 나눌 수 있는 유익한 책이었네요.

(출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성함)