전설의 다람쥐 ㅣ 반짝반짝 빛나는 아홉살 가치동화 9
소연 지음, 이은주 그림 / 니케주니어 / 2022년 3월
책 표지의 울끈불끈 근육질의 힘센 다람쥐 그림이 어쩐지 귀여운 이미지의 다람쥐와는 많이 달라서 보자마자 아이가 웃으며 내용을 궁금해하네요. '전설의 다람쥐'가 무슨말인지 모르겠다고 '슈퍼 다람쥐'라는 뜻인가 하며 읽어 봅니다.
주인공 똘이는 할아버지와 동생 아람이와 함께 후박마을에 살아요. 후박마을 건너 열매가 많이 나는 생달마을에는 다람쥐보다 힘센 청설모들이 살고 있는데, 멀리 돌아서 가야하는 학교길을 좀더 편하게 가기위해 개울에 징검다리를 놓자고 하지만 청설모들은 이런저런 핑계를 대며 도와주지 않아요. 결국 열매 반자루를 주고 나서야 징검다리를 만들 수 있었지만 많은 비로 마을이 엉망진창이 되고 징검다리와 학교가 사라지고 말았어요. 그러던 중 망가진 마을과 학교를 고치기 위해 똘이는 할아버지가 말씀해 주신, 전설의 다람쥐 이야기가 적혀있는 '파란 책'을 찾기로 해요. 어렵게 똘이와 친구 주니가 책을 찾았지만 전설의 다람쥐가 되는건 쉽지 않았어요. 하지만 똘이는 방법을 찾아내고 전설의 다람쥐가 되어 후박마을과 생달마을을 구하게 되요.
예전에 뉴스에서 한 아파트 단지에서 옆단지 사람들의 통행을 막아 아이들이 먼 길을 돌아 학교를 다닌다는 이야기를 본적이 있어요. 어른들의 이기심때문에 아이들이 힘들게 학교를 다녀야하고, 또 아이들에게는 어떻게 설명해야할지 참 부끄러운 일이라는 생각이 들었어요. 상대방의 입장에서도 생각할 줄 안다면 갈등을 줄일 수 있겠지만 그것도 쉬운일이 아니겠죠.
그래서 이런 책을 통해서도 우리 아이들에게 배려하고 이해하는 마음을 알려주고 남을 생각하는 것이 왜 중요한지도 알려주어 더불어 사는 가치관을 키울 수 있는 계기가 되었으면 해요.

(출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성함)