소금이 짜짜짜 ㅣ 요리조리 사이언스키즈 7
세실 쥐글라.잭 기샤르 지음, 로랑 시몽 그림, 김세은 옮김 / 아름다운사람들 / 2022년 2월
프랑스 Nathan 출판사는 '요리조리 사이언스키즈' 과학시리즈를 STEM ( Science, Technology, Engineering, Mathematics )교육방침에 따라 쉽고 재미있는 생활밀착형 과학교재로 개발했어요.
STEM 교육은 미국 등 유럽에서 약 10여 년 전부터 진행하고 있는 21세기형 인재를 위한 융합형 자연과학 교육 진행방식으로 기존 과목의 영역을 허물고 STEM을 새로운 교육의 대안으로 만든 과학교육 방식이에요. 그 시리즈 중 7번이 <소금이 짜짜짜> 에요.
처음에는 소금의 색깔, 어떻게 채취하는지, 소금이 들어있는 음식은 무엇이 있는지 알아봐요. 소금물과 민물의 어는 온도가 다름을 알 수있는 실험을 해보고, 소금과 물이 만나 용액이 되고 물에 소금을 많이 넣으면 물이 소금을 다 흡수하지 못해 포화 용액이 된다는 것을 배워요. 소금물에 계란을 띄어 소금물은 민물보다 밀도가 높다는 걸 배우고, 액체가 기체로 바뀌는 기화 현상을 이용해 바닷물에서 소금을 제거하는 실험도 해봐요. 또 소금물의 물이 증발해 소금 결정이 만들어지는 과정을 알 수 있고, 탄산음료 병에 가는 소금을 한 숟갈 넣어 소금이 탄산음료 속의 이산화탄소 방울들과 아주 빨리 결합하고 부풀어 올라 병 밖으로 음료가 솟구쳐나오는 실험등 여러 소금에 관련된 실험을 보여줘요.
이 책의 가장 큰 장점은 아이들이 과학공부를 하고 있다는 사실은 느끼지 못할만큼 짧고 일상생활에서 얻을 수 있는 재료로 간단하게 실험을 통해 얻는 사실만 전해주고 재밌는 그림으로 흥미를 유발하는데 있는것 같아요. 또 한 눈에 들어올수 있게 한장에 한가지 실험만 보여주고 있어 아이가 지루하지 않고 재밌게 과학원리를 익힐 수 있게 도와주네요.

(출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성함)