집에서 하는 몬테소리 놀이 150 - 자존감과 사회성을 기르는, 2022년 개정판
실비 데스클레브.노에미 데스클레브 지음, 안광순 옮김 / 유아이북스 / 2022년 2월
아이의 장난감은 어른들이 조금 편하려고 필요한거다라는 생각에 덜 사주려 애썼지만 아이를 키우다 보니 갖고 싶다고 사주고, 선물로 받고, 발달에 좋다는 생각에 조금씩 사주다 보니 어느새 방 한가득이네요.
그러다 문득 장난감이 커가는 아이들에게 도움을 주진 않을텐데 하는 걱정이 앞서 교육이 되는 놀이는 없을까 고민하던 중에 만난 책이에요.
몬테소리는 이제는 많이 들어본 말이죠. 하지만 해외처럼 몬테소리 교육을 전문적으로 받을 수 있는 학교가 있는것도 아니고 우리나라는 아직은 오로지 부모의 의지로 찾아서 교육 받아야 하는것 같아요. 그럼에도 많은 부모들이 아이에게 조금이라도 더 좋은 교육을 해주려고 센터를 찾거나 집에서도 할 수 있는 몬테소리 놀이법의 책을 찾는거 같네요.
이 책은 일상생활, 감각, 수, 언어, 문화 영역으로 나누어 적정연령의 차례로 볼 수 있어요. 또 해당 놀이마다 준비물이 필요한데 집에 있는것들이거나 아주 쉽게 구할 수 있는 것들이라 큰 비용을 들이지 않고도 몬테소리 교육을 할 수 있게 도와요.
책을 보다보면 계속 강조하는 몇가지가 있어요.
그 중 교육도구들은 아이들의 손이 닿는 곳에 잘 정돈되어 있어야하고, 과제는 한 번에 한 가지씩만 해야 스스로 문제를 깨닫고 스스로 해결하는 훈련을 할 수 있다고 해요.
그리고 교육에 있어 말보다 어른의 행동을 강조해요.
새로운 교육도구를 보여줄땐 설명보다 천천히 시연하여 보여주고, 놀이를 한번 하고 나서 아이가 계속해서 하고 싶어할 때는 원하는 만큼 하게 두어야 해요.
아이가 한가지 놀이가 너무 길어진다고 생각되면 그만두게 하거나 아이가 제대로 하지 못한다고 느껴질 때 자꾸 참견했던 저에게 문제가 있었다는걸 깨달았어요.
아이에게는 즐거움이 학습발달보다 먼저라는걸 자꾸 잊네요.
집에 있는 시간이 점점 길어지는 요즘, 아이의 자신감, 집중력, 자발성을 키워 줄 수 있는 몬테소리 놀이를 한가지씩 배워 아이와 즐거운 시간을 보내야겠어요.
(출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성함)