너를 보여줘 모해 창작동화 2
윤우주 외 지음, 송효정 그림 / 모해출판사 / 2022년 1월

이 책은 동화작가를 꿈꾸는 선생님들이 도서관상주작가 프로그램인 "나도 동화작가" 를 통해 완성한 단편동화 여섯 편을 묶어 만든 동화집이다.
동화 한편당 20페이지 내외의 짧은 글이라 쉽게 읽히지만 한 편 한 편 사춘기를 겪고 있는 주인공들의 이야기가 흥미롭고 재밌어 몇번씩 읽어보게 되고 다음 이야기가 몹시 궁금해졌다.

비만으로 매번 바지가 찢어져 친구들에게 놀림을 받지만 밝고 유쾌한 성격으로 가장 많은 표로 반장까지 하는 우람이가 오히려 빼빼마른 몸이 불만인 친구와 나누는 이야기를 담은 '당당바지'.
해마다 하나씩 목각인형 만드는 할아버지를 이해할수 없었지만 그 중 하나를 몰래 친구 생일 선물로 주게 되면서 알게된 이산가족의 아픔을 그린 '살아있는 목각인형'.

모자 위 후드를 올리고 늘 숨어 지내며 투명인간처럼 지내는 주인공은 자기를 바라봐 주는 담임선생님을 만나 세상에 자신을 보여줄 용기가 생긴 '너를 보여줘'.
'너를 보여줘'는 내용은 간단한데 2인칭 시점으로 매우 독특했다.
그래서 두세번 읽은거 같다. 왜 이 동화로 책의 제목을 정했는지도 알것 같다.

그 밖에도 사춘기 소년들의 흡연을 다룬 이야기 '수상한 냄새를 찾아라'. 늘 회사 일로 바빠 약속을 어기는 엄마로 인해 매번 실망하고 상처받는 서빈이는 친구와 대화하며 엄마의 마음을 이해하기 시작한 ' 열두 살에 만난 엄마'.
마지막으로 여드름때문에 놀림받는 주인공 서연이가 친구의 마법 쿠션을 훔쳐 예뻐진긴 했지만 욕심과 양심 사이에서 갈등하는 이야기 '소보루빵 탈출 작전'.

이야기 모두 우리 주변에, 나중에 내 아이도 겪을 수 있는 사춘기 시기 아이들의 고민과 걱정, 불안, 갈등 등이 잘 표현된 글이었다.
난 사춘기에 어땠었는지 생각해보며 슬쩍 웃음이 났다.

(출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성함)