친구가 있으면 좋겠어 ㅣ 생각말랑 그림책
러셀 에이토 지음, 헤더 옮김 / 에듀앤테크 / 2022년 1월
아이들이 좋아할 알록달록 표지의 주인공이 갈라고원숭이 라고 한다. 사실 이름을 처음 들어봤고, 생김이 원숭이 같지 않아 찾아봤는데 부시 베이비라고도 불리는 갈라고 원숭이는 책 그림과 같이 작고 귀여운 동물이었다.
주인공 갈라고원숭이는 친구가 없어 외로웠다.
기린, 두꺼비, 얼룩말, 뱀, 홍학에게 친구가 되어주길 바랬지만 너무 작아서, 꼬리가 있고 긴 혀가 없어서, 줄무늬가 없어서, 다리가 많아서, 털빛이 이상해서 모두들 친구가 될수 없다고 한다.
잡아 먹힐까봐 아무도 다가오지 않아 역시 친구가 없는 사자에게 갈라고원숭이는 조심스럽게 친구가 되어주길 말해본다.
사자는 생김이 달라도 친구가 될 수 있다고 잘 어울린다며 그렇게 둘은 친구가 되었다.
아이와 읽었는데 가정보육 중이고 코로나 때문에 더 다닐수 없게되어 친구가 귀하고 어떻게 대하고 사귀어야 할지 잘 모르는 아이라 책을 보는 내내 아이가 어떻게 받아들이고 있는지 궁금했다.
다행히 아이는 생긴게 다르다고 친구가 될 수 없다는 동물들의 말이 잘못이라고 한다.
같은류의 동물이라도 생긴건 다른데 왜 다르다고 친구가 될 수없다고 하는지 모르겠다고 한다.
나도 나이들어가며 성격, 학벌, 경제력등 생긴게 같다고 다 좋은 친구가 될 수 없다는걸 이제는 안다.
또 친구를 사귀는 것보다 서로에게 좋은 친구가 되길 노력하고 계속 유지해 가는게 더 어렵다는것도 알았다.
우리 아이도 그걸 알아갔으면 하는 바램이다.
귀여운 그림으로도 내용이 충분히 표현되고 글밥이 적어 친구를 사귀기 시작하는 유아동에게 추천한다.
(출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성함)