사피엔스 (무선본) - 유인원에서 사이보그까지, 인간 역사의 대담하고 위대한 질문 인류 3부작 시리즈

빅뱅 이후부터 지금까지 우리 지구와 지구에 사는 생물체들이 어떤 과정을 거쳐왔으며, 현재의 인류에 대한 새로운 시각을 제시하고, 앞으로의 미래는 어떻게 변화할 것인지에 대한 담대한 이야기를 전개한다. '총 균 쇠'의 영향을 받았다고하는 저자의 인터뷰 내용을 바탕으로 여기의 빅스토리가 전개된다. 총 균 쇠에서는 종의 이동을 객관적인 과학적 증거중심의 증명을 보여주었던 점에 영감을 받아, 저자는 인류의 변천사를 증거중심의 과학적 증명을 기반으로 미래의 인류가 어떤 모습일지를 그려본다. 사실 우리들은 이러한 생각의 시도를 한번쯤 해봤을 수도 있다. 가령 '귀신이란 존재는 동서양 할것없이 전설처럼 이야기가 전해져왔음을 근거로 볼때 귀신은 실재로 존재하지 않는것은 아니다'라는 결론을 생각했던 나의 과거를 들어본다. 여기서의 주제중 지금까지의 변천사는 사실위주의 이야기다. 그런데 그런 사실들이 가지고있는 제한점, 그 제한점으로 부터의 의문점 그리고 그 의문점으로 부터의 새로운 가설들이 나열되는데, 그 사유의 과정이 매력적이다. (책 커버에 붙어있는 그의 외모와는 달리...) 특히, 지금까지의 역사학자들은 일류의 발전 또는 역사의 흐름은 항상 양의 방향이나 발전한다는 무척이나 긍정적이고 편협적인 시각으로 인류의 역사를 해석해오지 않았나는 생각을 강하게 느낀다. 물론 이전의 역사학자들이 멍청해서 그렇게 생각한건 아닐테다. 이 저자 또한 의학의 비약적인 발전과 그로부터의 여러 저명한 논문들에 의존했음은 당연하다. 하지만 이들을 의미있는 이야기로 연결시켜 새로운 가정을 이끌어내기까지 얼마나 많은 시간과 노력이 필요했을지는...감히 상상하기 힘들다. 경의를 표한다. 여기에 더해서, 인류의 미래에 대한 가능성있는 옵션들을 제시하는데 있어서의 통찰력과 상상력은 정말 대단하다. 과학에대한 이기적인 성공에 대한 갈망이 종의 기원과 종결이라는 문제를 대두시키고, 지구의 주인공이 변화 가능함을 제시하는 부분에서는 그의 통찰력이 공포스럽기까지 하다.

누군가 이 책을 죽기전에 꼭 읽어야 하는 책이라고 평가한다. 나는 이 책을 우리 인류의 역사와 미래에 있어 커다란 획의 시작이라 생각한다.