오리지널스 - 어떻게 순응하지 않는 사람들이 세상을 움직이는가
애덤 그랜트 지음, 홍지수 옮김 / 한국경제신문 / 2016년 2월
우리는 독창적인 사람인가? 이것에 대한 명확한 대답을 할 수 있는 사람조차도 드물 것이다. 사실 저자는 새로운 포멧과 스타일의 또다른 '자기개발서'를 우리에게 제시한것이 아닐까란 생각이 든다. 그럼으로써 저자 '애덤 그랜트'는 스스로가 '독창적인 사람'이란 것을 독자로 하여금 인정받게 되는것이다. 물론 스스로 개혁자는 아니라고 표명하고 독자들에게도 특별한 사람임을 전재로 이야기하지 않고, 평범한 사람들이 어떤 방법론을 가지고 인생을 설계하고 실천해야 그야말로 extraordinary 할 수 있게되는지를 광범위하게 설명한다. 모두가 독창적인 사람이 후천적으로 변모할 수 있다면 그 결과 또한 평범한 지구인들의 집합체가 될 것이고, 이러한 유토피아가 될 것이란 핑크빛 미래가 보장되지 않을 것이란 생각은 너무 먼 개념적 이야기이다. 나는 결코 이 책의 의견에 비판할 것들은 있어도, 반대하지는 않다.
"위험을 주식포트폴리오처럼 관리하자, 직관의 폐래에 대해 인지하자, 사릭 효과, 진안사대천명, 온건한 과격파와 트로이 목마, 집단 사고의 재고, 불안+무관심+양가감정+분노 다스리기, 자식을 교육하는 부모에게의 조언" 이것들이 가장 기억에 남고, 내 인생의 변환에 도움이 될만한 정보였다.
전체적인 이 책의 전개는 일반적인 논문(original article for journal)이라는 생각이 지배적이었다. 그래서 의학계 논문들의 틀에는 맞지않지만 저자의 생각을 서술하는 방법과 그에관한 예시나 인용구의 삽입은 매우 흡사했다. 그래서 읽기가 편했지만, 다른 전공의 사람들이 정독하기에는 약간의 불편함이 있거나 노력이 필요할 수 있겠다는 생각이다. 사실 이 책의 전체를 읽기에 지나친 시간과 노력이 필요하다면 스스로에게 필요한 분야나 흥미로운 소제목부터 선택적으로 시작하는 방법을 추천한다.
자신의 아이덴티티가 확립되지 않았거나, 단순한 자기개발서로써 의미를 찾으려는 독자에게는 약간의 시간을 두고 이 후에 읽기를 권한다. 그렇지만 아래에 메모할 몇가지 단어들과 문구들을 구글링하면 적어도 누군가가 생각하는 엑기스는 맛볼 수 있을 것이다
메모
온건한 과격파와 트로이 목마
집단 사고의 재고
불안+무관심+양가감정+분노 다스리기
자식을 교육하는 부모에게의 조언
기시감(deja vu) vs 미시감(vuja de)
Exit-Voice-Persistence-Neglect
전략적 낙관주의 vs 벙어적 비관주의