미래를 읽는 리더 - 세계를 뒤흔든 15인이 조망한 우리의 미래
조선일보 미래기획부 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2015년 10월

이 책은 조선일보에서 개최한 '아시안 리더십 콘퍼런스'를 활자화 하여 책으로 역은 것이다. 이 책의 컨텍스트에서 우리에게 익숙한 기업인들이 여럿 열거되어 있었기에, 구매하고픈 욕구가 생겼다. 물론 17명의 연설인들이 등장하기에, 내용이 아주 자세하거나 심오한것은 아니었다. 그렇다고 수박겉 핥기식의 의미없는 내용만 주저리 기제한 것은 아니었다. 그래도 핵심은 들어있으니깐 그걸 얼마나 알아차리느냐는 개인의 몫인것 같다. 본인도 전부를 의미있게 읽은것은 아니나, 연좌들의 경력을 봐서는 뭐라도 하나쯤은 건질만한것이 있지 않을까 생각해본다.

요즘 나는 주식에 관해 관심을 가지는 사람들중 일인이다. 그러기에 우리의 시대정신, 니즈, 생활의 변화, 앞으로의 예측가능한 미래 등등을 고려하며, 일상에서도 가끔씩 사색에 잠기는 때가 종종있다. 이 책은 그러한 사색의 깊이를 더해주고 결론에 조금도 빨리 도달하게할 것이며, 그 결론이 정확도와 신뢰도가 높아지도록 할 것임은 분명하리라 생각한다. 이 책에서도 강조하듯, 변화하지 않는것은 없고 이 책을 토대로 생각한 바가 있겠지만, 그 또한 변할 수 있음을 인지해야겠다.