몸꽝 멸종 프로젝트 - Dr.심의 몸 개그, 그것이 알고 싶다
심현도.이형진 지음, 성낙진 그림 / 청춘스타일 / 2014년 10월

과거부터 지금까지 사람은 누구나 멋진 외모를 갖고 싶다는 마음이 있다.

잘생기거나 아름다운 미모의 영화배우에 대한 동경심에서부터 지나가다 눈부시게 멋진 외모를 가진 사람을 보면 괜시리 질투심이 생기기도 한다.

과거에도 그러했지만, 최근들어서는 외모가 경쟁력이다라는 마인드가 사회 전반에 흐르다보니 너도나도 멋진 외모를 갖기 위해 엄청난 노력과 비용을 쏟아붓는다.

최근에는 의학의 발달로 인하여 비용을 들이고 고통을 감내할 수 있다면 단시간에 아름다움을 손에 넣을 수 있을 것으로 생각하고 있으며, 성형외과의 엄청난 증가는 이러한 사회현상을 잘 보여준다고 하겠다.

또한, 얼마 전부터는 몸짱 열풍이 거의 태풍급으로 몰아치고 있는데, 과거에 비해 더운 날씨에 노출에 대한 거부감이 많이 없어지다 보니 노출되는 부위에 대해서 아름다운 몸을 보여주기 위해 남자는 흔히 씩스팩이라 불리우는 복근 키우기에 여념이 없고, 여자는 날씬한 복부를 만들기에 노력을 한다.

가끔 TV에서 보여지는 연예들의 몸짱 변신기를 보고 있노라면 참으로 놀라울 정도이다. 단, 몇 개월만에 군살 하나 없는 몸을 만들어 상반신을 다 보여주는 모습에 반하다가도 개인적으로는 할 수 없는 현실에 좌절하고 만다.

이렇듯 몸짱이 열풍이다보니 이와 관련된 서적들도 참 많이 나와있다. 'OO주만 하면 씩스팩 만들수 있다.' 라던지, '멋진 몸매만들기' 등등 제목만 봐도 확 땡기는 책들이 참 많은데, 그 대부분이 멋진 근육을 만들기 위한 운동법, 특히 헬스운동법과 식이요법에 대해서 나온 책들로 어떻게 보면 헬스장에 가야만 할 수 있을 것 같은 착각을 불러일으킨다.

또한, 평소에 시간을 내기 힘든 샐러리맨들에게는 어쩌면 그림의 떡일 수도 있겠다.

이러한 많은 책 들중 제목이 독특한 책이 한 권 있어 눈길을 끈다.

'몸꽝멸종 프로젝트'가 제목인데, 이 책에서는 몸짱(근육질이라던가 씩스팩을 만든다는 그런 개념)이 되는 방법이라기 보다는 역(逆)으로 몸꽝으로 가지 않기 위한 개념을 설명해준다.

우선 책의 내용이 어렵거나 난해하지 않은 요즘 유행하는 웹툰 형식을 취하고 있다고 보여진다. 즉, 한 페이지에 대략 한가지의 그림으로 이루어져 있는데 빠르게 넘어갈 수 있고, 중간중간에 메모도 가능하다보니 보는데 큰 어려움은 없다.

또한, 각종 이론을 나열식이 아니라 이럴땐 이렇다라고 이해시키는 것이 좋게 다가온다.

별책부록으로 스킨 폴드 캘리퍼라는 것을 주는데, TV에서 보면 뱃살 잡아서 살 두께 측정하는 기구로 이걸로 여기저기 측정할 수 있어서 자가 진단으로 매우 좋다.

그 외에도 무리한 운동을 소개하지 않아서 좋은데, 아마도 책 내용이 '몸꽝이 되지 말자.'이다보니 더욱 그러하리라.

개인적으로 살이 많이 붙어있는 몸이다보니 이런 저런 몸짱관련 책들에 관심이 가고, 몇 권 사서 읽어보기도 했다.

하지만, 읽을 때에는 이렇게만 하면 꼭 성공할 것 같았지만 현실에서는 이런저런 핑계로 실행하기가 쉽지 않았다.

물론, 이 책은 운동의 방법에 대한 책이라기보다는 적어도 이정도하면 몸꽝으로 가지는 않을 것이다.라고 알려주는 책이다.

요즘 헬스보이가 유행이고, 그곳에 나오는 개그맨이 몸무게를 엄청나게 줄이고 있는데, 그정도는 아니더라도 이 책을 통해 그래도 건강한 몸은 유지해야겠다는 생각이 든다.