새로운 금융시대 - 개인 투자와 세계경제의 흐름을 바꿀 금융의 미래
로버트 쉴러 지음, 조윤정 외 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2013년 11월

지금 사는게 경제적으로 풍요롭고, 정신적으로 행복하십니까? 라고 묻는다면 어떤 대답이 나올 것인가.

아마도 거의 대다수의 사람들은 경제적으로 힘들고, 정신적으로 불행하다라고 많이들 말 할 것이다.

이러한 대답의 기본이 된 것이 우선 우리나라 경제의 암흑기의 시작인 IMF이고, 그 다음이 미국발 금융위기와 유럽의 위기일 것이다. 이런 사건들이 지구 반대편에 있는 우리나라까지 영향을 미쳐 이제는 정말로 많은 사회적 현상까지 낳고있는 실정이다.

이러한 시대에 우리는 과연 금융이라는 것을 믿을 수 있겠는가.

개인적으로도 금융에 대한 많은 원망이 있는 바, 주위에서도 금융에 대한 곱지 않은 시선을 가진 사람이 많다.

우리나라 뿐 아니라 전 세계적으로 금융에 대한 원망이 아주 깊게 박혀있는 즈음

2013년 노벨경제학상 수상자이자, 야성적 충동을 비롯한 다수의 저서를 쓴 최고의 경제 예측가인 로버트 쉴러 교수가 새로운 금융시대라는 책을 가지고 원망의 금융에 대하여 희망에 대한 글을 썼다.

금융으로 좋은사회를 만들 수 있을까?, 새로운 금융시대, 이 책의 주제이다.

정말로 금융으로 좋은사회를 만들 수 있을 거라 생각하는가, 나는 지금까지의 금융이 한 행태를 봐서는 절대로 아니라고 생각된다.

하지만, 그 금융이 가진 힘을 봐서는 가능하지 않을까 하는 생각도 잠깐 해본다.

로버트 쉴러 교수는 주로 비판론적인 시각이 많은 것으로 알고 있는데, 이 책에서는 금융으로 좋은사회를 만드는 것이 가능하다라고 말하고 있다. 그리고, 그 좋은사회가 가능한 무수한 근거와 논지를 이 책에서 펼치고 있다.

우리가 생각하는 좋은사회는 무엇인가. 대부분의 학자들이 말하는 좋은사회는 모든 사람이 평등하며 서로를 존중하며 이해하는 사회가 그것이다. 정말로 이런 사회가 가능할까는 싶다.

불과 얼마 전까지 지구촌은 민주주의와 공산주의의 양갈래로 나뉘어져 있었다.

하지만, 이론상으로 모든 사람이 평등함을 추구하는 공산주의가 점차 그 이론상의 한계때문인지 민주주의 내지는 자본주의로 바뀌어 가고 있다.

결국 자본주의는 인간이 만들어낸 금융자본주의를 말하고, 이는 지금까지도 계속 성장하는 완전한 형태가 아니라고 볼 수 있다.

좋은사회를 다들 꿈꾸지만, 지금까지의 금융은 좋은사회를 역행하는, 몇몇 자본가들에게만 좋은 영향을 주는 방향으로 진화되어왔다. 하지만, 거대한 금융위기를 겪으면서 이제는 금융이 본질적 기능을 회복하여 좋은사회를 만드는데 기여되어야 한다.

로버트 쉴러 교수는 이러한 금융이 본질적 기능을 찾기위해, 그리고 전문가뿐 아니라 일반인들도 이러한 금융에 대해 알게 하기 위해서 이 책을 썼다고 말하고 있다.

이 책은 1. 우리는 무엇을 할 수 있고, 2. 무엇이 성장을 가로막는가, 라는 큰 두가지 주제를 통하여 새로운 금융시대에 각 금융전문가들의 역할과 경제적 제약을 통해 금융에 대한 희망을 보여주고 있다.

솔직히 경제, 그것도 일반경제가 아닌 금융경제는 어렵다.

그 방면에 많은 관심과 이해가 없는 상태에서는 이해하기가 쉽지 않은 부분이기도 하고, 워낙에 다양하고 수 많은 변수가 있는 분야이기 때문인데, 이 책은 그러한 부분에 대해서 이해하기 쉽게 씌여져 있다.

2013년 노벨경제학상에 빛나는 저자의 생각과 논리를 한 권의 책으로 볼 수 있다는 것도 행운이고, 정말로 현실에서 금융이 좋은사회를 위한 주춧돌이 되었으면 하는 바램 가득하다.