옥수동 타이거스 - 2013년 제1회 한국경제 청년신춘문예 당선작
최지운 지음 / 민음사 / 2013년 3월
우리는 대부분 살면서 특별한 일이 없는 한, 모두 다 고등학교 시절을 경험하게 된다.
그리고, 그 고등학교 시절의 경험을 떠올려보면 3년 동안 많은 일들을 경험하고, 많은 것을 배우는 시기라고 생각한다.
또한, 무수히 많은 전설들이 존재하게 되는 시기도 바로 그 시기가 아닌가 싶다.
개인적으로 소설을 보는 이유는 그 글을 통하여 내 머리 속에 한 편의 영화를 만들 수 있기 때문이다.
그래서, 가급적 소설은 너무 무겁지 않은 그런 내용의 소설을 즐겨 읽는다.
너무 난해하거나 무거우면 내 머리 속에 만드는 영화도 너무도 무거워 지기 때문에...
옥수동 타이거스...처음에는 야구와 관련된 소설인줄 알았다.
과거 해태 타이거스의 영광을 재현하려는 옥수동 고등학생들의 이야기인 줄 알았는데, 전혀 내용이 틀리다.
어쨌거나 선택은 다른 방향으로 되었지만, 손에 잡고 읽기를 시작한 순간, 어느새 마지막 페이지를 넘기고 있는 정도로 재미있다.
이 책은 신춘문예 당선작이라고 되어있고, 책의 저자도 아마 이 소설로 등단한 듯 싶다.
어찌보면 성장소설인데, 어찌보면 사회적문제를 담은 소설이고, 어찌보면 가벼우나, 가볍지 않은 소설이다.
대게 새로 등단하는 작가의 책들이 소재는 매우 신선한데, 구성이나 마무리가 약간 그에 못 미치는 경우가 많다.
하지만, 이 책 '옥수동 타이거스'는 그와 반대로 소재는 다소 진부하나, 구성이나 마무리가 훌륭하다. 그래서 더 재미있다.
특히, 가장 독특한 것은 책 중간 중간에 인터뷰에 대한 내용이 실려있는데, "...때문에, ~카더라"라는 형식으로 재미를 배가 시킨다.
간단한 내용은 옥수동에 공업고등학교가 하나 있다. 이름하여 '용(龍)공고'...
공고 설립당시 다른 곳에서는 설립을 환영받지 못했는데, 옥수동에서는 환영받아 설립된 공고...원래 이름은 '옥수공고'이다.
못살고, 힘없는 사람들이 사는 곳, 옥수동...그곳에 잘사는 사람들이 들어와 행정구역을 나누어 '서당동'이라고 새로운 동을 세운다.
마치, 과거 서울 강서구에서 목동을 기점으로 하는 양천구를 나눈 것 처럼...
여튼 그곳 서당동 주민들 때문에 없어질 위기에 처해진 용공고에 전설처럼 내려오는 폭력서클 '오호장군'이 있었으니...
그들은 단순한 폭력서클이 아니라 주위 학교에서 용공고 학생들의 괴롭힘을 막기위해 의기 투합한 폭력서클이었다.
이 책은 그들 오호장군을 중심으로 한, 그 주변 학교의 폭력서클과 그 옥수동을 중심으로 한 사회상을 보여주는 책이다.
마지막에 저자도 그랬듯이, 이 책의 구성은 기존의 책 구성과 다르게 하였다고 되어있다.
나 또한 그렇게 생각한다.
여튼 길지 않은 분량에 부담되지 않는 소재, 그리고, 그 안에서 내 학창시절을 떠올리게 만드는 전개 등, 나름 괜찮은 소설이라고 생각된다.