맥주 수첩 - 한눈에 보는 세계 73가지 맥주 구르메 수첩 7
이기중 지음 / 우듬지 / 2010년 6월

맥주...우리 일상에서 가장 많이 마시고, 가장 부담없이 마실 수 있는 주류가 아닌가 싶다.
자세히는 모르겠지만, 소주와 맥주가 거의 일반 술을 양분하고, 위스키가 그 뒤를 잇고 있는 형상인듯 하다.
최근에는 와인열풍과 작년 초부터 시작된 막걸리가 한 몫하고 있지만, 그래도 가장 손 쉽게 찾을 수 있는게 소주와 맥주라고 보여진다.
그 중에서 소주는 거의 우리네 술로 유례없이 한국이 최고의 소비지이지만, 맥주는 전 세계적으로 정말 많은 사람들이 찾는 하나의 표준화된 술이라고 보여진다.

"퇴근 후 시원한 맥주한잔!" 부터 시작해서, 회식 후 입가심까지 알코올 도수 5도의 행복은 일상 어디에서나 존재한다.
치맥이라는 유행어를 만들면서, 치킨과 맥주의 궁합이 널리 퍼졌고, 운동 후에도 가볍게 한 잔 할 수 있는 맥주는 그야말로 시원한 한 모금의 행복이라고 보여진다.

자...그럼 맥주(麥酒)니까 보리로 만들어진 건 알겠는데, 그 이외에 맥주에 대해서 얼마나 알고 있고, 그 종류에 대해서 잘 알고 마시는 사람은 얼마나 될까?
우선 나 부터도 맥주를 상당히 좋아하고 자주 마시지만, 그냥 오비라거냐, 하이트냐, 카스냐의 구분만 할 뿐이고, 가끔 바(Bar)나 세계맥주집 정도 가면, 하이네켄이나 밀러, 버드와이저 정도 마시는 수준이다.
처음보는 다른 나라의 맥주는 과연 저 술이 어떤 맛일까? 나랑 맞을까? 하는 의구심에 망설이게 되는 그냥 시원한 생(生)맥주를 즐기는 그런 정도의 맥주를 좋아한다.

하지만, 최근에 많아지고 우리 곁에서 쉽게 찾을 수 있는 세계맥주집이 생겨나면서 한 층 친숙하게 다른 나라의 맥주를 접할 수 있게 되었다. 그럼에도 불안하기는 마찬가지이고, 설령 안 맞는 맥주를 집어서 먹다보면 아까워서 다 먹는 경우가 많다.
이럴 때 생각나는 것이 맥주 가이드 하나 있었으면 좋겠다. 라고 하는 것인데, 맥주수첩이라고 작고 얇으면서도 73가지나 되는 맥주에 대해 상세히 설명한 책이 있어 많은 도움이 되고 있다.

이제는 꽤 많은 종류의 맥주를 마셔보았고, 나름대로 좋아하는 맥주가 생겼다. 이 수첩에도 소개되는 맥주들인데 먹으면서도 몰랐던 그런 내용들에 다시금 마시면서 생각해본다.

최근에 맛있게 마시는 맥주는 뢰벤브로이, 크롬바커, 파울라너 그리고 싱하 정도이다.
물론 아직까지도 호프집의 시원한 생맥주를 최고로 좋아하며, 우리나라 맥주를 좋아한다.

맥주의 종류는 크게 3가지로 나누어지는데 에일, 라거, 람빅이 그것이다. 이 중에서 라거는 많이 들어봤는데, 그 뜻을 제대로 알고 있는 사람은 얼마나 될까? 아마도 그렇게 많지는 않을거라 생각된다.
이는 맥주를 발효하는과정에 따라 불리우게 되는데, 에일은 발효되는 효모가 위로 떠오르는 것으로 만든 것이고, 라거는 발효되는 효모가 밑으로 가라앉는 것으로, 그리고 람빅은 자연효모로 발효되는 것을 말한단다.
이 중 람빅은 벨기에 특정지역에서만 만들어 지므로 접할 기회가 적다. 마시고 싶으신 분은 "린데만스 프람부아즈(벨기에 産)"를 마셔보면 될 듯하다.

최근 주변에서 와인에 관심이 많아지다 보니 와인에 대해서 많은 공부를 하는 분들을 볼 수 있다.
프랑스 어느 지방에서 나온 와인이 어느 품종의 포도로 만들어지고 어떤 와이너리에서 나왔느냐에 따라 가격도 천차만별이고 맛도 천차만별이다. 5대 샤또는 또 얼마나 비싼지...대형마트에서 와인 한 병 사려고 하면 적게 잡아도 2만원 정도는 되야한다.
하지만, 맥주는 5천원이면 충분하지 않은가?(물론 비싼 맥주도 있다.)
그래서 맥주를 좋아한다...부담없이 맛있어서...

이 책에 나와있는 73가지 맥주 중에서 마셔본 것도 있고, 아직 마셔보지 못한 것도 있다. 물론 쉽게 구하기 힘든 맥주도 있겠지만, 그래도 여기 나와있는 맥주는 한 번씩 다 마셔볼 생각이다.
마시면서 이 책을 참고해서 그 맛을 음미하는 것도 괜찮지 않나 싶다.