난 내가 좋아! - 우리 아이 자아존중감 키우기 I LOVE 그림책
낸시 칼슨 지음, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2007년 10월

아이의 자아 존중감을 위해!!!

ebs에서 얼마 전에 보았는데 아이의 모든 걸 결정하는 중요한 핵심은 '자아 존중감'이란 걸 보았다.

그래서 울 쩡아에게 어릴 때 부터 자신이 얼마나 사랑스럽고 소중한 사람인지 알려주고 싶어 이 책을 구입했다.

이 책의 주인공은 사람이 아닌 '돼지'다.

흔히 우리가 욕을 할 때 '개, 돼지 보다 못한'.. 이라는 표현을 쓴다.

그런데 이런 '돼지'가 자신을 너무나 사랑하고 자랑스러워한다.

자신에게 가장 친한 친구가 있는데 그게 바로 '자신'이라고 말한다.

주인공은 자기 혼자서도 즐겁게 노는 법을 알고 있고. 자신을 가꿀 줄도 알며, 아침마다 거울을 보며 "멋있다"고 말할 줄 안다.

그리고 흔히 우리가 놀리기 쉬운 톡 튀어나온 배와 돼지꼬리도 자랑스러워한다.

또한 자신은 실수를 하지만 열심히 노력해서 그 실수를 줄이는 방법도 알고 있다.

이 책의 주인공이 사람이 아닌 '돼지'여서 더 공감이 간다.

사람이 아닌 돼지도 이렇게 자신을 아끼고 사랑스러워하는데.. 우리가 흔히 놀리는 신체부위도 자랑스러워하는데..

사람이 우리는 당연히 우리를 자랑스러워하고 사랑하고 아껴야 되는걸 보여주는 것같다.

작가가 우리나라 사람은 아니지만 그런 걸 바라고 이 책을 쓴 것이 아닌가 생각한다.

이 책을 읽어주며 울 쩡아에게 '넌 너무 사랑스럽다. 네가 널 아껴야 다른 사람도 널 아낀다'고 말해준다.

아직 어린 쩡아가 이게 무슨 말인지 모르겠지만, 언젠가 커서 이 말이 쩡아가 살아가는데 큰 힘이 되길 바란다.