10일 동안 하루에 한 챕터씩 읽길권장하는 듯하지만꼭 그렇게 읽지 않아도 되는 구성이다.옴니버스 드라마나 시트콤을 시청할 때처럼정주행하지 않고 임의로 챕터를 골라 읽어도별다른 어려움이 없을 것 같다.이 책의 내용을 중심으로몇 박 며칠짜리 피정 프로그램 같은 것이 있으면많은 신자들에게 도움이 되겠다는 생각도 들었다.나아가 이 책은 가장 쉬워 보이는 것이가장 어려운 것일 수 있다는 사실을새삼 다시 깨달을 수 있게도 해준다.pg.238 하느님의 말씀을나의 것으로 삼지 않는다면성경은 그저 좋은 소설이나주간 신문을 읽는 것이상의 의미를 지니지 못한다.하느님의 말씀은 한 사람의 삶에받아들여지고 삼켜지고, 소화되어그 사람을 성장시키고자 한다.강론을 들을 때, 기도를 할 때, 성경을 읽을 때‘아멘(믿습니다).’라고 하면서도그 말씀들을 나의 것으로 만들고실천하기가 얼마나 어려운지우리는 늘 넘어지고때로는 좌절감에 울기도 한다.이 책은 그런 심적인 어려움을 겪는많은, 아니 대부분의 신자들에게용기와 위로, 그리고 희망을 주기도 한다.막연하게만 느껴졌던 부분들이이 책을 읽고 나서 비로소조금이나마 구체적으로 다가오기도 했다.pg.163 우리가 낯선 사람을선뜻 집에 초대하지 않듯하느님이 우리에게 낯선 분이시라면우리는 그분을 초대하지 않을 것이다.그렇기에 하느님을 향한 신앙만으로는충분하지 않다. 신적 생명에그리고 이 생명을 나누고자우리를 초대하시는 사랑의 하느님께신뢰를 두어야 한다.성경 속에서 예수님은 제자들에게믿음을 지니고 신뢰를 두라고얼마나 자주 말씀하셨는가.또, 우리의 마음 안에는숱하게 반복되는 넘어짐과 실패 앞에서도포기하지 않고 스스로를 일으키는 힘이 있다.우리는 하느님께서 그 힘을언제든 주실 수 있다는 사실을그저 신뢰하고 맡기면 된다.책장을 덮은 뒤에는이 책을 곁에 두고 틈틈이 반복해 읽으면위와 같은 단순하면서도 심오한 사실들을마음에 더 깊이 새길 수 있겠다는 생각이 들어기분도 좋아지고 마음도 든든해졌다.이 책을 이미 읽은 사람들과앞으로 이 책을 읽을 사람들에게내면의 평화와 영적 여정을 포기하지 않는 마음하느님을 향한 깊은 신뢰가 깃들기 바란다.pg.129 황량함은 두려움과 기대실패의 느낌에서 벗어나하느님의 은총이 활동하시도록 허락하는 때곧 하느님을 신뢰하게 하는성장의 때가 될 수 있다.우리 사랑의 깊이는 사막과도 같은황량함 속에서 시험을 받겠지만이를 통해 우리는 진정으로하느님께 속하게 될 것이다.pg.202 하느님께서 머무실 수 있도록자신 안에 자리를 마련해 둔 사람스스로를 열어 보이고 받아들이는 삶을 사는 사람통제와 힘이라는 고삐를 내려놓은 사람은지금 여기에서 천국을 경험할 수 있다.