중학 과학 개념이해가 먼저다 2-1 (2026년) - 2022 개정 교육과정, 개념과 내신을 한 번에 끝내는 과학 학습 프로그램 중학 개념이해가 먼저다 (2026년)
키 과학학습방법연구소 지음 / 키출판사 / 2026년 2월

출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다.

모든 교과목 학습의 기본이자 근간이 되는 것은 '개념' 이라 생각합니다.
올바른 개념 이해 없이 대충 훑기식의 학습 후,
문제은행식으로 접근하면 그 실력은 어느 순간 사라지고 없을텐데요,
중학 과학 역시 <개념이해> 가 먼저!!

과학을 좋아하는 둘째는 겨울 방학동안 중1 과학을 공부한 후
학습 흥미도가 올라갔습니다. 이 흐름을 끊이지 않게 쭈욱 이어가보고 싶었는데,
타이밍 좋게 '중학 과학 <개념이해>가 먼저다'  교재를 만나게 되었어요!

교재는 본책과 개념 미니책, 연습책, 정답과 해설로 구성되어 있습니다.

표지를 넘기면 가장 먼저, '개념 미니책' 이 눈에 들어오는데요
각 단원의 핵심 용어를 체크해보며 개념을 빠르게 정리해 볼 수 있는 미니북입니다.
학습 전과 후, 상황에 맞게 얼마나 알고 있는지? 확실히 알게 되었는지 등
스스로 진단해보면서 개념 체크를 해보면 좋을 거 같아요.

2022 개정교육과정이 적용된 중2-1 과학은
'물질의 특성, 지권의 변화, 빛과 파동, 물질의 구성'
4개 단원에 대해 학습하게 됩니다.

- '중학 과학 <개념이해>가 먼저다' 구성과 특징 -

먼저, 각 단원의 시작은 핵심 개념만 쏙 뽑아
한 컷 그림으로 쉽게 개념 이해를 해보는 것으로 시작해요.

괜시리 어렵게 느껴지는 과학용어...
그림과 구조도를 통해 '밀도' 와 '용해도' 가 무엇인지 직관적으로
그 핵심을 잘 짚어볼 수 있도록 한 한 컷 개념이 인상적입니다.

그리고 하단에는 빈 칸 채우기와 알맞은 답 고르기 등 기본 문제를 통해
개념을 이해했는지 바로 확인해 볼 수 있습니다.

다음에는 물질의 특성_밀도와 용해도, 녹는점과 끓는점에 대한 이해를 돕는
다양한 그림과 사진, 표와 그래프 등을 확인할 수 있습니다.

앞서 개념을 이해하고 나면 보다 정확한 정리가 필요한데요,
'개념 정리' 부분 역시 표와 다양한 시각자료를 활용하여
한 눈에 들어 오는 개념 정리로 어려운 과학 개념을 쉽게 이해해 볼 수 있네요!

특히,  '탐구 집중 분석' 코너에서는 7종 교과서에서 중요하게 다뤄지는
탐구활동을 명쾌하게 정리하고, 기본 문제로 탐구 내용 이해확인까지 할 수 있도록 구성되어 있는데요,
과학에서 실험과 탐구 활동 부분의 중요성이 커지고 있는 만큼
이 부분을 꼼꼼하게 체크해 볼 필요가 있습니다.

개념이해와 개념정리가 끝났나면, 다양한 문제를 풀어보면서
알게 된 개념을 적용해보는 과정이 필요합니다.
'개념 다지기와 실력 향상 문제' 에서는 시험에 자주 출제되는 중요 문제 위주로
학교 시험 대비가 가능한 부분이라고 해요.

특히, 서논술형 문제의 중요성이 커지고 있는데 서술형과 심화문제까지 포함되어 있어
올바른 개념이해부터 실력 향상까지 기대가 됩니다.

'중학 과학 <개념이해>가 먼저다'  교재의 취지에 맞게
끝나는 부분까지 다시 한 번 더 단원 핵심을 체크해 볼 수 있는 정리 부분이 있어 맘에 쏙 들었어요.
올바른 개념 이해를 바탕으로 한 학습이야말로 가장 오래가는 정道 가 아닌가 싶습니다.

연습책 역시 중단원 핵심 개념을 정리해보고 중요 문제를 풀면서
한 번 더 복습해 보는 식으로 활용해 볼 수 있어서 꼼꼼한 체크가 더블로 가능할 것으로 기대됩니다.

'중학 과학 <개념이해>가 먼저다'  와 함께
올바른 중학 과학 개념을 배우고, 익히며 제대로 활용해 보며
중등 과학 개념과 내신을 꽉 잡아 보아요!